Тамбовские бизнесмены обсуждают недостатки нового областного закона о применении инвестиционного налогового вычета

В Тамбове обсудили закон об инвестиционном налоговом вычете. Тамбовский региональный общественный фонд содействия бизнесу 27 февраля провел круглый стол «Инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль организаций: перспективы, предложения, корректировка». Площадкой для обсуждения выступило ОАО «Тамбовский хлебокомбинат».

                                                                                       

Как известно, с 1 января 2020 года вступил в силу закон от 20 декабря 2019 года № 437-З «О применении на территории Тамбовской области инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций отдельными категориями налогоплательщиков». Инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль — один из инструментов налоговой экономии, и у региональных властей имеются довольно широкие полномочия по корректировке условий его применения. Однако, по мнению представителей бизнеса, сейчас региональный закон недостаточно полно раскрывает возможность воспользоваться новой льготой местным предприятиям, успешная работа которых оказывает существенное влияние на экономику области: другими словами, закон есть, а круг тех, кто может его применить, крайне узок, не говоря уже про средний и малый бизнес.

Возможна ли корректировка областного законодательства в этой связи, пояснила и.о. начальника управления экономической политики администрации Тамбовской области Ирина Пустовит. По ее словам, сейчас  воспользоваться инвестиционным налоговым вычетом могут не все предприниматели, инвестировавшие в свое производство, а только те, чья выручка за год составляет не менее 400 миллионов рублей. Это условие содержится в национальным проекте «Производительность труда и поддержка занятости» и предусматривается в соглашении, которое заключает с предприятиями администрация области. В Тамбовской области, по данным налоговой инспекции, таких предприятий около 130. На 2020 год запланировано заключение соглашения с 15 из них. Пока это только крупный бизнес. По словам Ирины Пустовит, на федеральном уровне на данный момент принято решение о снижении порога выручки до 200 миллионов рублей для расширения круга участников проекта.

  

Тамбовские бизнесмены обсуждают недостатки нового областного закона о применении инвестиционного налогового вычета

Депутат Тамбовской областной Думы Павел Плотников выразил сомнение в корректности этого ограничения. Дело в том, что Налоговым кодексом предусмотрено право регионов самостоятельно определять категории налогоплательщиков, которые могут воспользоваться налоговым вычетом. Но условия нацпроекта сужают эти возможности, вводя ограничение по объему выручки. Он предположил, что нацпроект сформулирован так, что его условия противоречат Налоговому кодексу.

                                                   

Директор ОАО «Тамбовский хлебокомбинат» Юрий Чичерин во время обсуждения отметил, что, по подсчетам специалистов предприятия, комбинату пока не выгодно получать такую поддержку — он больше потеряет, чем получит, так как невозможна будет полная амортизация оборудования.

  

— Раньше было проще. Если я закупил оборудование на 100 миллионов рублей, то 30 процентов получил обратно, частично погасил кредит за оборудование и остальную нагрузку несу сам. Все понятно настолько, что любой мужик с сохой в этом разберется. А теперь мы сидим здесь: юристы, экономисты, и не знаем, как быть в этой ситуации, — сказал Юрий Чичерин.

Однако по словам представителей профильного управления Тамбовской области, зато у предприятий есть возможность направлять сотрудников на обучение за счет государства.

— Цель нацпроекта состоит не в том, чтобы уменьшить количество сотрудников на предприятии, а в том, чтобы высвободить кадры и занять их на другом участке производства, — сообщил первый заместитель начальника управления труда и занятости Тамбовской области Дмитрий Мильченко, говоря о росте производительности труда.

Во время встречи многие участники сошлись на том, что несомненным недостатком нового налогового вычета предприниматели является сложность его применения. В завершении обсуждения президент Тамбовского регионального фонда содействия бизнесу Виталий Вутнанс поблагодарил собравшихся за живой интерес к теме обсуждения, акцентировав внимание на том, что необходимо донести мнение бизнеса до всех уровней власти. Поэтому фонд  проанализирует высказанные в ходе круглого стола мнения и направит в органы власти соответствующие предложения. Напомним, закон вступил в силу с 1 января 2020 года и действует до 31 декабря 2024 года включительно.