Однако воздействовать на ценообразование они могут только в рамках закона.

Экономическая ситуация сегодня как никогда волнует многих тамбовчан. Люди жалуются, что в магазинах пропадают продукты доступного ценового сегмента, в частности сахар и крупы. Цены на бытовую технику резко выросли. Есть ли возможность избежать необоснованного роста цен? На этот вопрос ответили в тамбовском управлении антимонопольной службы.

Тамбовские антимонопольщики отслеживают рост цен в регионе

– ФАС России осуществляет постоянный мониторинг ценообразования на социально значимые продовольственные товары, стройматериалы, авиабилеты, топливо на предмет выявления повышения цен, злоупотребления доминирующим положением на рынке, – рассказала «Блокноту Тамбов» руководитель регионального УФАС Елена Гречишникова. – В случае выявления нарушений антимонопольного законодательства ведомство незамедлительно принимает меры реагирования – от предостережений до возбуждения антимонопольных дел. ФАС России контролирует ценообразование только в случае, если на рынке кто-то занимает доминирующее положение или участники рынка заключили антиконкурентные соглашения либо осуществляют антиконкурентные действия.

Антимонопольщики следят за возможными появлениями фактов спекуляции на рынке продуктов питания. В частности, на сайте ФАС действует электронная «горячая» линия для граждан, аналогичная «горячая» линия создана на сайте Тамбовского УФАС России. Полученные сведения будут использованы для выявления и пресечения спекулятивного роста цен. 

Тамбовские антимонопольщики отслеживают рост цен в регионе

– Вместе с тем, крупнейшие торговые сети взяли на себя обязательства о добровольном снижении наценок на социально значимые продукты. В частности, 30 торговых сетей в 14 регионах страны снизили наценки на ряд товаров «первой цены» в каждой из 24 категорий социально значимых продовольственных товаров и обязались их не повышать,рассказала Елена Анатольевна. – Кроме того, ритейлеры в рамках соглашений принимают на себя обязательства о минимизации торговых наценок на молочную продукцию, хлебобулочные изделия, сахар и овощи «борщевого набора».

В Тамбовском регионе сеть магазинов «Бегемот» также взяла на себя обязательства по социально значимым товарам, наценка на них не будет превышать 10-12 процентов в течение полугода. 

Тамбовские антимонопольщики отслеживают рост цен в регионе

– А что же происходит, например, с сахаром в магазинах?

– Отсутствие сахара на полках магазинов связано в основном с ажиотажным спросом, который подогревается недобросовестными участниками рынка ради извлечения выгоды, – рассказала Елена Анатольевна. – Создание искусственного дефицита продукции с целью поддержания ажиотажного спроса и завышения цен недопустимо. Также недопустимо ущемление интересов участников рынка путём снижения объёмов поставки либо отказа в поставке продукции по действующим договорам – соответствующие письма ведомство направило всем сахарным заводам. 

По поручению первого заместителя председателя правительства РФ Андрея Белоусова ФАС России совместно с территориальными органами проверяет дистрибьюторов сахара в целях недопущения необоснованной задержки отгрузки сахара в объекты розничной торговли.

Что касается цен на железнодорожный транспорт, то здесь ФАС устанавливает предельные тарифы на проезд в плацкартных и общих вагонах поездов дальнего следования. Они проиндексированы в октябре 2021 года и не подлежат пересмотру. 

Тамбовские антимонопольщики отслеживают рост цен в регионе

А вот цены на бытовую технику не подлежат государственному регулированию. Однако, при обнаружении признаков недобросовестного поведения ритейлеров ведомство будет принимать меры антимонопольного регулирования и пресекать недобросовестные практики.

В сфере лекарственного обеспечения, регулируются цены лишь на жизненно-важные лекарства. При этом предусмотрено 2 механизма перерегистрации зарегистрированных цен производителей:

– в заявительном порядке с учётом с учётом прогнозного уровня инфляции;
– для дефицитных лекарственных препаратов по причине низкой цены регистрации механизм установления цен утверждён постановлением Правительства РФ 1771.

Тамбовские антимонопольщики отслеживают рост цен в регионе

Цены на лекарственные препараты, не входящие в перечень, государством не регулируются. При этом, законодательством предусмотрены процедуры ограничения предельных отпускных цен производителей на такие лекарственные препараты и надбавок к ним в условиях чрезвычайной ситуации, при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, а также в случае, если в течение 30 календарных дней на территории регионов выявлен рост розничных цен на указанные лекарственные препараты на 30% и более.

Что касается цен на медицинские услуги, то на рынках со свободным ценообразованием ФАС может вмешаться в ситуацию только в случае выявления признаков нарушения антимонопольного законодательства. Например, фактов злоупотребления доминирующим положением или заключения антиконкурентных соглашений.

– Цены на медицинские услуги, в том числе, услуги частных медицинских учреждений, не подлежат государственному регулированию. Тем не менее, если ФАС России установит признаки нарушения антимонопольного законодательства на указанном рынке, служба применит соответствующие меры реагирования, – рассказала Елена Гречишникова.

Напомним, ранее администрация региона сообщала, что в регионе на сегодняшний день сахара, круп, муки и подсолнечного масла в области достаточно. Однако, существуют некоторые проблемы с логистикой – доставкой товара в магазины. При этом в области отмечены факты продажи сахара и круп по спекулятивным ценам в некоторых торговых точках. Работает специальный оперативный штаб, в который входят специалисты ФАС, Тамбовстата, Роспотребнадзора. Ситуация с продуктами первой необходимости отслеживается в ежедневной динамике. Ведётся контроль товарных запасов и еженедельный мониторинг цен.

Фото: gipermed.ru, yamal-media.ru, www.kazinform.kzpowersupplyplus.comircity.ru/Олег Фёдоров

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов