Тамбовская управляшка, получая деньги с абонентов, не производила расчётов с ресурсопоставщиками

Такие истории происходят, к сожалению, с завидной регулярностью.

В редакцию «Блокнот Тамбов» обратились жители одного из домов, которым в Тамбове управляет УК «Содружество». По словам тамбовчан, при продаже квартиры у них возникла необходимость предоставить справку об отсутствии долгов за ЖКУ. Жильцы платили регулярно, но при обращении к ресурсопоставщикам выяснилось, что «Содружество» не платит за потреблённые ресурсы уже несколько месяцев. Деньги жильцов попросту осели в УК и не дошли до адресата.

Напомним, согласно действующему законодательству, управляющие организации обязаны расплачиваться с ресурсопоставщиками дисциплинированно и ежемесячно. Но, по данным АО «ТОСК»,  «Содружество» должно за потребленную электроэнергию более 660 тысяч рублей за июнь-июль. За водоснабжение и водоотведение «управляшка» должна «ТКС» более полумиллиона рублей. Сколько денег «Содружество» должно «Квадре» – данных у нас нет, но факт наличия задолженности управляющей компании перед энергетиками там подтвердили.

Что же происходит с компанией, которая управляет 10 домами в центре города? Известно, что в прошлом году УК оштрафовано на 200 тысяч рублей по ч. 24 статьи 19.5 КоАП (Невыполнение или ненадлежащее выполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего региональный государственный жилищный надзор).

В этом году на УК «Содружество» наложено уже 9 штрафов (в основном, за непредставление должной информации) на общую сумму 291 тысяча рублей.  Складывается ощущение, что УК решила рассчитаться за свою нерадивую работу деньгами за потреблённые ресурсы.  

Напомним, что нечто подобное можно было наблюдать и в работе УК «Центральная»: генеральный директор компании Валерий Шатов получил судимость за то, что присваивал деньги абонентов, нарастив долги перед ресурсопоставщиками в размере 30 миллионов рублей.

К чему приведёт такая деятельность «Содружества» – к лишению лицензии, к уголовному делу или к счастливому концу – можно будет только догадываться.

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов