Проект реализован в рамках концессионного соглашения с администрацией города Котовска.

Новый объект на улице Профсоюзной начал свою работу 30 декабря. Его производительность составляет 65 мЗ/час очищенной воды, которой станция обеспечит  2550 потребителей и один социальный объект – «Детский сад «Солнышко». В целом показатели работы ТСК в Котовске по этому направлению более чем значительные: четыре новые станции дают чистую воду 11 300 потребителям – эта цифра составляет 31% от общего числа горожан.

«Тамбовская сетевая компания» запустила четвёртую станцию очистки воды в Котовске

– Долгое время в городе Котовске качество воды было не лучшее. Мы очень рады, что теперь наши дети будут пользоваться очищенной водой. В нашем детском саду 235 детей. Я сама сегодня попробовала воду, на вкус – замечательно! – рассказала заведующая МБДОУ «Детский сад «Солнышко» Лилия Козырева.

Станция работает в автоматическом режиме при использовании метода озонирования – это глубокая очистка воды от железа и марганца. В тоже время кислотность ее не меняется,  но уничтожаются все известные микроорганизмы.

«Тамбовская сетевая компания» запустила четвёртую станцию очистки воды в Котовске

Строительство новой станции – это основная, но не единственная задача, которая была выполнена. Специалисты АО «ТСК» также заменили разводящие сети протяженностью 1258 метров, из которых 930 метров выполнено методом горизонтального бурения. Работа таким методом позволила максимально сохранить ландшафт города. Кроме того, более чем в половине подключаемых домов был проведен капитальный ремонт и заменены внутренние сети – это важнейший этап работы, благодаря которому будет исключена возможность вторичного загрязнения уже очищенной воды.

– Задача, которую поставило руководство «Тамбовской сетевой компании» – до Нового года подать чистую воду в квартиры и детский сад. Эту задачу мы выполнили. Сегодня мы произвели пуск, станция работает. Самое главное – чистая вода теперь проходит по абсолютно новому трубопроводу длиной почти 1,3 км. Вода попадает в 10 многоквартирных домов данного сектора города и в детский сад «Солнышко». С учетом того, что Котовск – компактный город, территорий инженерных коммуникаций не так много, и благоустроено много дворов, 80% этого трубопровода проложено новым методом горизонтального бурения. Такой метод позволяет не нарушать рельеф и не доставляет неудобства жителям данного сектора. Весной мы будем приводить в порядок территорию вокруг станции и участок, где был нарушен асфальт. Жители могут быть спокойны, все будет восстановлено. «Тамбовская сетевая компания» ставит задачу охватить такими станциями весь город, – сообщил директор Котовского филиала АО «ТСК» Михаил Терехов.

Фото: АО “ТСК”

Ирина Летунова

Новости на Блoкнoт-Тамбов