Сообщается, что в моногороде введены в эксплуатацию решетки механической очистки, один из ключевых узлов всего цикла очистки сточных вод.

Новое оборудование оснащено системой автоматического удаления осадка, транспортировочным винтовым конвейером и винтовым промывочным прессом. Решётки, благодаря уменьшенному зазору составных частей, способны удалять загрязнения более мелких фракций, что исключает их проникновение в резервуары последующего этапа очистки.

«Тамбовская сетевая компания» модернизировала котовские очистные сооружения

– Оборудование имеет высокую степень энергоэффективности. Все рабочие элементы выполнены из нержавеющей стали, что в условиях агрессивной среды, значительно продлит срок полезной эксплуатации, – рассказал начальник цеха «Водоотведение» Котовского производственного отделения АО «Тамбовская сетевая компания» Сергей Терехов.

Полную модернизацию очистных сооружений Котовска специалисты «Тамбовской сетевой компании» провели за 2 месяца. Узел очистки подвергся автоматизации, что снизило нагрузку на работников – ранее требовалась ручная очистка решёток, а также ручная переноска и обезвоживание образовавшихся отходов. Теперь же усилий от операторов требуется минимум – следить за работой автоматизированной системы и транспортировать отходы в мусорный контейнер.

«Тамбовская сетевая компания» модернизировала котовские очистные сооружения

Усовершенствование и развитие системы водоотведения и очистки сточных вод Котовска проводится АО «Тамбовская сетевая компания» в рамках концессионного соглашения, действующего с 2016 года. За этот период на очистных сооружениях Котовска заменено два насосных агрегата, турбокомпрессор, более одного километра аэрационной трубы, 3 насоса на канализационных насосных станциях, а также около полукилометра канализационных сетей в самом моногороде.

Фото: Надежда Золотарева

Егор Кузьмин

Новости на Блoкнoт-Тамбов