Стихийные свалки – бич современного Тамбова и не только. Региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами продолжает вести работу по устранению несанкционированных свалок на территории Тамбовской области.

Напомним, что в мае 2020 года только за два дня(!) «Тамбовская сетевая компании» ликвидировала восемь стихийных свалок в Новой Ляде.

В Тамбове дачные владения рядом с парком «Дружба» для любителей прогулок – это не только место для скандинавской ходьбы, занятий спортом и всего остального, связанного со здоровым образом жизни, но и, как показывает практика, очень удобный способ избавиться от дачного хлама. Проходя путь от парка до плотины, уверены, что многие из вас видели кучи мусора, которые «ещё царя застали».

«Тамбовская сетевая компания» ликвидирует несанкционированные свалки возле парка «Дружба»

Проблема стихийных свалок в этом районе города стояла и раньше не менее остро, чем сейчас, но почему-то должного внимания ей не оказывалось. С тех пор, как «Тамбовская сетевая компания» получила статус регионального оператора по обращению с ТКО в Тамбовской области, в решении вопроса стала намечаться положительная динамика. 

Ключевой момент в существовании мусорных свалок в районе дач рядом с парком «Дружба» в том, что садоводческие товарищества не заключают договоры на вывоз бытовых и прочих отходов, а действуют «по старинке» – вываливают мусор вдоль дороги. 

«Тамбовская сетевая компания» ликвидирует несанкционированные свалки возле парка «Дружба»

– Уже на протяжении двух лет мы с ними боремся совместно с комитетом городского хозяйства администрации города Тамбова, но свалки образуются снова и снова. Если мы сюда заезжаем, то убираем минимум 50-60 кубометров мусора. Раз в месяц мы это точно делаем,
сообщил начальник цеха по сбору и вывозу ТКО Тамбовского филиала АО «ТСК» Владимир Попов.

Одна такая свалка вблизи СНТ – это два-три «КАМАЗа» отходов. К уборке территорий пришлось привлекать специальную технику (ломовоз), чтобы вывезти строительный мусор (оконные рамы) и прочее «богатство» в виде старой мебели.

«Тамбовская сетевая компания» ликвидирует несанкционированные свалки возле парка «Дружба»

Редакция «Блокнот Тамбов» напоминает, что чистота нашего города зависит не только от действий регионального оператора по обращению с ТКО, сколько от культуры обращения с отходами простого обывателя. Поэтому хотелось бы вспомнить слова Булгаковского персонажа профессора Преображенского («Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах»). Выводы делайте сами.

Фото: АО “Тамбовская сетевая компания”

Игорь Юрьев

Новости на Блoкнoт-Тамбов