А местные общественники пытаются тщетно исправить сложившуюся экологическую ситуацию.

Сразу после новогодних праздников, 9 января, волонтеры “Гражданского патруля” и группы “Спасём Студенец” провели общественный мониторинг чистоты реки и водоохранной зоны. Выявлено 39 крупных нарушений, в их числе огромное число свалок, несколько туалетов общественного пользования и автомоек.

Напомним, что экологическая катастрофа на Студенце наблюдается несколько лет. Последний раз эту проблему “Блокнот” освещал в 2018, тогда неравнодушные жители обращались в региональное отделение Общероссийского народного фронта с целью решить сложившуюся экологическую ситуацию. Однако с тех пор река всё больше становится похожа на свалку. Годы идут, “мусорные кучи” возвышаются.

Превращают Студенец в помойку обычные жители и коммерсанты. Сюда сваливают ненужный домашний хлам, строительные отходы, а некоторые домовладельцы вывели в водоохранную зону канализационные коллекторы. Ресурсами реки пользуются и владельцы автомоек. Так, например, не смотря на судебный запрет по иску прокурора в 2019 году, продолжает работу автомойка на улице Пролетарской. Сточные воды от мытья автомобилей стекают в реку, мойка находится в 6 метрах от русла.

“Правозащитники требуют провести работу по определению границ водоохранной зоны Студенца с постановкой на кадастровый учёт. Отдельные заявления об экологических нарушениях направлены в Роспотребнадзор и Прокуратуру”, – отметили в официальной группе регионального отделения “Гражданского патруля” вконтакте.

Фото ОНФ

Ксения Поняева

Новости на Блoкнoт-Тамбов