Тамбовская облдума приняла бюджет региона на следующий год

Второй год подряд областной бюджет принимают без дефицита.

Депутаты Тамбовской областной Думы на прошедшем в среду пленарном заседаний приняли в целом бюджет региона на следующий год. Как и в прошлом году, бюджет принят бездефицитным. При этом доходы и расходы, по сравнению с принятым год назад документом, выросли на 4,7 миллиарда рублей (рост на 9%). При этом официальный уровень инфляции по прогнозам ЦБ в 2021 году составит 7,9%.

Доходы и расходы бюджета-2022 приняты в объеме 56,2 миллиарда рублей. При этом собственные доходы региона должны составить 30,5 миллиардов рублей, безвозмездные поступления – 25,7 миллиардов рублей. Основной объём собственных доходов планируют за счёт налога на доходы физических лиц (32,1% – 9,8 миллиарда рублей), налога на прибыль организаций (23,1% – 7 миллиардов рублей), акцизов (17,2% – 5,3 миллиарда рублей). 

Верхний предел госдолга Тамбовской области должен составить 18,6 миллиардов рублей. 

В течение года параметры бюджета традиционно увеличиваются, в основном за счёт дополнительных перечислений из федерального бюджета. Так бюджет прошлого года был принят по доходам и расходам в объеме 51,5 миллиардов рублей, но к концу года вырос и после поправок составляет по доходам 60,1 миллиарда рублей, по расходам – 59 миллиардов рублей.

Последние поправки в бюджет текущего года депутаты приняли на прошедшем заседании, увеличив его параметры на 1.5 миллиарда рублей за счет дополнительных средств из федерального бюджета и целевого поступления от негосударственной организации (17,3 миллиона рублей из фонда Президентских грантов).

Дополнительные средства будут в основном направлены на повышения оплаты труда работников бюджетной сферы (493 миллиона рублей), а так же на увеличение резервного фонда администрации Тамбовской области (500 миллионов рублей).

Кроме того, Тамбовская область получит 78 миллионов рублей на реализацию программы благоустройства территорий и создания  комфортной городской среды, и эти средства будут направлены в бюджет областного центра.  

Фото: пресс-служба Тамбовской областной Думы

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов