Тамбовская областная Дума обсудила проблемы с обеспечением населения лекарствами

Кратко: проблем с медикаментами нет и не будет, если тамбовчане прекратят их скупать.

На фоне повышенного ажиотажа на лекарства из-за последних событий тамбовчане стали всё чаще жаловаться не только на отсутствие сахара на полках, но и на невозможность купить жизненно необходимые лекарства (например, тироксин). В связи с этим Тамбовская областная Дума рассмотрела вопрос с обеспечением населения лекарствами. 

Что удивительно, по словам замруководителя регионального Росздравнадзора Ирины Юмашевой, все аптеки обеспечены лекарствами, а на оптовых складах есть запасы.
«Другое дело, что граждане ажиотажно скупают некоторые наименования лекарственных средств в аптеках», – сказала Юмашева. И добавила, что тамбовчане могут обратиться в Росздравнадзор, если увидят в аптеках бесконтрольную скупку препаратов, отпускаемых только по рецептам. Правда, госпожа замруководителя не уточнила, что делать тем людям, которые «сидят» на лекарствах тех фирм, которые сворачивают поставки в Россию (и аналогов пока нет). А раз информация неполная и ситуация неясная, то вот и паника и бесконтрольные скупки жизненно необходимых медикаментов. Также ни слова не было сказано про проблемы с получением лекарств бесплатных, на которые в своё время выделялись приличные средства.

Помимо животрепещущего вопроса про лекарства, депутаты рассмотрели информацию о внедрении в регионе здоровьесберегающих технологий. В чём эти технологии заключаются, пока не очень ясно, но по словам врио начальника управления здравоохранения региона Марины Лапочкиной, в прошлом году в результате внедрения подобных технологий не было зарегистрировано случаев полиомиелита, брюшного тифа, столбняка, клещевого вирусного энцефалиты, дифтерии, холеры, малярии, лихорадки Западного Нила и краснухи. Также в 2021 году на закупку вакцин для иммунизации контактных в очагах инфекционных заболеваний было выделено свыше 16 млн рублей. А ещё — «приятная» новость для тамбовчан, которые ругаются на здравоохранение — учёные доказали, что здоровье человека на 50% зависит от образа жизни, на 20-25% – от наследственности, на 20-25% – от действия факторов окружающей среды и лишь на 5-10% – от уровня развития здравоохранения. Поэтому нас ждёт не модернизация сферы здравоохранения (и повышение квалификации медработников), а внедрение таинственных здоровьесберегающих технологий. Как говорят медицинские страховые компании: всё не зря.

А о том, что склады завалены препаратами, но в розницу их никто не отпускает из-за невозможности установить всё-таки цену, про это парламентарии не сказали ничего. Остаётся надеяться только на чудо 

Фото: tambovoblduma.ru

Маргарита Ким

Новости на Блoкнoт-Тамбов