Тамбовская область заняла третье место в рейтинге по качеству здравоохранения

Для простого обывателя заголовок звучит как идея для стендапа или как повод задуматься – неужели в остальных регионах так всё плохо с медициной? Давайте разбираться.

Не так давно “Новые Известия” составили собственный рейтинг регионов по качеству здравоохранения. Проведённое ранжирование не претендует на объективность, на наш взгляд, но и не выглядит субъективным – в качестве критериев оценки взяты показатели затрат на медицину, оптимизации лечебных учреждений (сюда включили закрытие и открытие больниц), исполнения майских указов по повышению зарплат медработникам (ваше любимое) и показатели смертности.

Затраты на медицину в Тамбовской области нельзя назвать достаточными – в поликлиниках зачастую отсутствуют необходимые препараты, а в лабораториях нет нужных реактивов. До Москвы, где выделяется 198,8 млрд. рублей, нашему региону ещё крайне далеко, но и на фоне Липецкой области, где финансирование составляет 5,49 млрд. рублей, мы выглядим очень даже неплохо (соседи заняли пятую строчку в топе самых скупых регионов).

Также Тамбовская область вошла в топ-5 регионов, где удалось сохранить все больницы (ФАПы никто не считал, к сожалению).

Самое интересное касается роста зарплаты медиков. В Тамбовской и Курской областях зарплаты врачей соответствуют майским указам, превышая средние по ЦФО показатели в два и более раза. Можно предположить, что всё спорно, как всегда – не всегда “бумага” соответствует реальности. Но это мы можем только предполагать.

В итоговом рейтинге Тамбовская область заняла третье место, уступив Воронежской и Курской областям.

Подведя итог, снова можно утверждать, что на бумаге всё выглядит сказочно, а на деле далеко не так. Но, учитывая, что в приведенном рейтинге Тамбовская область не на самых низких позициях, то страшно становится за систему здравоохранения в целом. В такой ситуации утверждать можно только одно – здравоохранение нужно развивать.

Фото: https://www.ivi.ru

Новости на Блoкнoт-Тамбов