Тамбовская область признана самым чистым регионом России

Тамбовская область возглавила “Национальный экологический рейтинг”, куда вошли 85 регионов страны.

Общероссийская общественная организация “Зеленый патруль” обнародовала “Национальный экологический рейтинг”. Список самых чистых и самых грязных регионов страны публикуется уже более десяти лет. Рассчитывается он по сезонам: зима, весна, лето, осень. И этот рейтинг Тамбовская область возглавляет уже не в первый раз.

В этом году десятка лидеров “Национального экологического рейтинга регионов РФ”, куда вошли 85 регионов, выглядит следующим образом: 
1. Тамбовская область,
2. Алтайский край,
3. Республика Алтай,
4. Белгородская область,
5. Москва,
6. Курская область,
7. Мурманская область,
8. Магаданская область,
9. Республика Коми,
10. Санкт-Петербург.

Это если сравнивать регионы. Если же рассматривать только города, то лидером рейтинга стали Москва и Санкт-Петербург. При этом стоит заметить, что Московская область оказалась среди регионов-аутсайдеров.

– В десятке первых, традиционно, сельскохозяйственные регионы, где нет большого уровня промышленного загрязнения, удаленные малонаселенные регионы, Среди городов в лидерах –  Москва и Санкт-Петербург. В столичных городах уровень финансирования природоохранных программ выше, соответственно – и результат есть, – говорит председатель правления “Зелёного патруля”, эксперт Центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защите леса, член Общественного совета при Росприроднадзоре РФ Андрей Нагибин.

Последней в списке стала Иркутская область. Наряду с ней в последней десятке оказались Республика Бурятия, Московская, Оренбургская, Омская, Свердловская и Челябинская области, Забайкальский край, Республика Саха (Якутия) и Красноярский край.

Авторы рейтинга отметили, что основными загрязнителями в проблемных регионах являются крупные предприятия и угольные котельные. Естественная очистка атмосферного воздуха там затруднена из-за климатических условий и недостаточности лесных массивов, которые к тому же подвергаются вырубке.

Фото: yandex.ru

Арина Ларина

Новости на Блoкнoт-Тамбов