Тамбовская область попала в еженедельную федеральную сводку по коронавирусу

Проектный офис Информационного центра по коронавирусу подвел итоги за неделю, обратив внимание на снятие ограничений.

Режим повышенной готовности в регионах ЦФО продлен в большинстве регионов до конца июня или до соответствующего распоряжения главы региона. На минувшей неделе ограничения продлили до 22 июня в Смоленской, до 26 июня – в Тамбовской, до 30 июня в Тульской и до 5 июля в Курской областях. Практически все регионы ЦФО вышли на первый этап снятия ограничений, исключением является Смоленская область. На минувшей неделе на первый этап вышли Ивановская и Липецкая области.

В Подмосковье возобновили действие соцкарты, начал работать каршеринг и такси без ограничений, открыли летние веранды, с 25 июня возобновляется работа торговых центров, кроме фудкортов и кинотеатров.

На минувшей неделе в ряде регионов приняли новые послабления, не переходя ко второму этапу снятия ограничений. В Белгородской области отменили обязательную самоизоляцию для граждан старше 65 лет и с субботы открываются фитнес-центры, во Владимирской и Орловской отменили обязательный карантин для въезжающих из других регионов. В Ивановской и Тамбовской областях разрешили заниматься спортом на свежем воздухе. В Костромской области частично открылись гостиницы.

Некоторые начали готовиться к открытию купального сезона: в Белгородской, Курской и Тульской областях открыли пляжи. Главы регионов анонсируют переход ко второму этапу снятия ограничений. Так, в Калужской области заявляли о новом блоке послаблений, который может вступить в силу в конце июня, в Тверской области обсуждается приближение ко второму этапу, в Рязанской области ранее обозначили дату  ей стало 18 июня.

В некоторых районах остаются ранее введенные ограничения. В Смоленской и Орловской областях ограничения действуют до 22 и 21 июня соответственно, и руководители субъектов РФ заявили о неготовности к введению послаблений. В Орловской области кафе и рестораны, включая летние веранды, откроют только 10 июля. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией власти отдельных регионов отказались от проведения парада Победы 24 июня. Среди них  Белгородская, Курская, Орловская и Ярославская области.

Регионы ЦФО продолжат открывать медицинские учреждения для пациентов, которые не связаны с коронавирусом. На первом этапе Подмосковье вернет 10 медицинских организаций к плановой работе – освободится 1,6 тыс коек, всего же в перспективе планируется оставить 4 тыс коек для пациентов с коронавирусом. С 15 июня в больницах Ярославской области возобновляется плановый прием пациентов. Брянская область, которая является лидером в ЦФО по доле выздоровевших, планирует вывести 400 коек под плановую работу. В конце июня в Калужской области готовятся вернуть к работе некоторые медучреждения.

Превью: baikal24.ru.