Тамбовская область поддержала правительственный закон о QR-кодах

Против «штрих-кодирования» населения выступили четыре депутата из 39.

Тамбовская областная Дума на пленарном заседании в пятницу, 26 ноября, поддержала поправки в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в части введения некоторых ограничительных мер в целях предотвращения новой коронавирусной инфекции)». Это решение было ожидаемым, накануне его рекомендовал депутатам думский комитета по охране здоровья.

Напомним, согласно правительственным поправкам, россиянам разрешат посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, предприятия общепита и магазины только при наличии QR-кода о прививке или документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации.

Как сообщает пресс-служба областного законодательного собрания, в числе противников поправок оказалось только четыре депутата облдумы, проголосовавшие против согласования законопроекта регионом. Один депутат воздержался. 

Большинством голосов проект постановления о поддержке федерального законопроекта был принят. Надо отметить, что, несмотря на активные протесты в некоторых регионах страны, против «штрих-кодирования» россиян ещё не выступил ни один субъект Российской Федерации. Парламент Северной Осетии вроде как сначала высказался против, но затем решено было переголосовать. Сообщается, что вопрос снова был вынесен на голосование по инициативе местной фракции «Единой России». Объяснялось это «высокой социальной значимостью внесения изменений в действующее законодательство в условиях санитарно-эпидемиологической ситуации».

Российские регионы должны направить свои отзывы на законопроект до 14 декабря.

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов