Полигон по сбору твердых бытовых отходов в Притамбовье стал первым объектом в стране, выполнившим рекомендации Российского экологического оператора по защите от птиц.

Тамбовская область — первый регион в России, где провели орнитологические исследования для защиты полигона от массового скопления птиц

Полигон находится недалеко от аэропорта «Тамбов». И особенно важно, чтобы птицы, живущие на нем, не мешали взлету и посадке самолетов.

На полигон привозят 80% тамбовских отходов. Чтобы объект мог продолжить работу в привычном режиме, в провели орнитологическое исследование. Мусоросортировочный комплекс оснастили средствами защиты от скопления и проникновения птиц. Вырубили деревья, чтобы им негде было сидеть, установили трещотки и ультразвуковые отпугиватели. Наняли столичных орнитологов с охотничьими соколами.

Тамбовский опыт стал передовым для страны. Кроме того, регион перевыполнил целевые показатели нацпроекта «Экология» по переработке мусора. На сортировку и переработку отправлено 89,7% отходов при норме 75%. На федеральную субсидию закуплено 745 контейнеров для раздельного сбора мусора.