Тамбовская область оказалась в конце рейтинга по социальной ориентированности бюджетов

Тамбовская область заняла в рейтинге по социальной ориентированности бюджетов скромное 73 место изо всех 85 субъектов. В расчёте на душу населения в регионе приходится 35 210 рублей соответствующих расходов. По сравнению с предыдущим годом их суммарная доля в консолидированном бюджете составила почти 60% с прибавкой в пять с небольшим процентов. Лидером по темпам роста стала Республика Алтай, где скорректированные социальные расходы на одного жителя увеличились на 40%.

Все субъекты Российской Федерации в зависимости от социальной ориентированности их бюджетов расставило по местам универсальное рейтинговое агентство медиагруппы «Россия сегодня» РИА Рейтинг. Рейтинг-2019 составлялся по результатам исполнения прошлогодних бюджетов на основе данных Минфина, Федерального казначейства и Росстата, а также собственных расчётов агентства. Учитывались расходы на образование, культуру и кинематограф, здравоохранение, социальную политику, физкультуру и спорт.

Лидерами стали Москва и Санкт-Петербург, где объём скорректированных социальных расходов превысил 80 тысяч  рублей на человека. Вплотную к ним приблизился Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. При этом доля социальных статей в суммарном объеме расходов консолидированных бюджетов большинства регионов – лидеров рейтинга находится на относительно невысоком уровне, что обусловлено значительными абсолютными объёмами их бюджетов.

Превью: itd0.mycdn.me.