Тамбовская область лидирует в ЦФО по продажам фальшивых сертификатов о вакцинации

В шести областях Центрально-Федерального округа завели 42 уголовных дела, 22 из которых приходится на долю Тамбовской области.

Как сообщил «Коммерсанту» источник в МВД РФ, на данный момент в ЦФО полицейские завели 41 дело по фактам изготовления, продажи и покупки поддельных сертификатов о вакцинации (статья 327 Уголовного кодекса Российской Федерации) и 1 дело о мелком взяточничестве, связанном со сбытом поддельных документов (статья 291.2  Уголовного кодекса Российской Федерации).

Удивительно, но самое большое количество расследований приходится на Тамбовскую область. Напомним, ещё летом мы писали о возбуждении 18 уголовных дел по фактам выдачи поддельных сертификатов. Теперь их уже 22. При этом Воронежская область занимает второе место, и там выявлено всего 11 фактов распространения «липовых»документов о вакцинации. Третье место делят Липецкая и Белгородская области, с 3 случаями о подделке, покупке сертификатов и превышении должностных полномочий. 

Кроме этого, по словам сотрудников МВД, в рамках уголовных дел в Тамбовской области уже установлено 19 лиц – 17 из них, предположительно, покупатели поддельных сертификатов. Вдобавок, заблокировали 31 сайт, где предлагают изготовление и продажу фиктивных документов о вакцинации. 

Врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров накануне обращался к жителям Тамбовской области с просьбой «писать ему в соцсети» об известных фактах подделки сертификата. А также сообщил, что: «Надо наказывать по всей строгости закона и тех, кто распространяет, и тех, кто покупает!».

В некоторых регионах с подобными деяниями начали борьбу, устанавливая камеры в кабинетах врачей. А представители различных профсоюзов не собираются защищать врачей, считая, что спрос на подобные услуги возникает из-за недоверия к российским вакцинам.   

Фото: news.myseldon.com

Юлия Радченко

Новости на Блoкнoт-Тамбов