Президент РАН Александр Сергеев высоко оценил систему подготовки кадров и научно-исследовательский потенциал вузов в Тамбовской области. В настоящее время прорабатываются вопросы с руководством региона по внедрению в агропромышленный комплекс новейших достижений отечественной науки.

Сельское хозяйство в России находится на подъеме. Наша страна может стать одним из мировых лидеров по производству продуктов питания. Однако для того, чтобы это произошло, необходимо активно внедрять новейшие научные достижения в сельское хозяйство и пищевую промышленность. Такая задача поставлена руководством государства перед Российской академией наук.

«На первый план здесь выходит вопрос обеспечения кадрами. Как выстроить систему так, чтобы школьники захотели работать в сельском хозяйстве. На примере Тамбовской области мы видим, как это возможно. Здесь существуют профильные школы и базовые кафедры вузов на ведущих предприятиях. Сельское хозяйство сегодня представляет собой высокотехнологичную отрасль. Российская академия наук планирует развивать сотрудничество с регионом, чтобы разработки отечественных ученых, востребованные АПК, как можно быстрее, внедрялись на практике. Это сотрудничество станет показательным для всей страны», – отметил Александр Сергеев. 

Президент РАН посетил Тамбовский технический университет и АО «Завком» (завод «Комсомолец»), где действует базовая кафедра вуза «Инжиниринг нанотехнологий». Кроме того, Александр Сергеев познакомился с тем, как построен процесс обучения в школе агробизнесобразования в Татаново и «Школе Сколково-Тамбов». Нестандартные подходы, хорошая учебная база, профориентационная работа с раннего возраста и возможность изучить современное высокотехнологичное оборудование на практике позволяют готовить востребованных специалистов для региональной экономики.

По мнению Александра Сергеева, в Тамбовской области выстроена наиболее оптимальная модель образования, отвечающая современным требованиям, в чем большая заслуга Александра Никитина. Глава региона подчеркнул, что благодаря господдержке была серьезно укреплена инфраструктура и лабораторная база вузов. В настоящее время речь идет о создании на территории области инновационно-технологического центра. При реализации этого проекта региональные власти также рассчитывают на поддержку РАН.

«Задача, поставленная президентом РФ Владимиром Путиным в послании к Федеральному Собранию в марте 2018 года, касается стимулирования инновационной деятельности, создания механизмов коммерческого применения научных разработок, которые востребованы бизнесом. Для успешной реализации проекта созданы все необходимые условия», – поделился Александр Никитин.

Президент РАН назвал Тамбовскую область одним из тех регионов, где происходят прорывные изменения в АПК и пообещал поддержать региональные проекты. 

Тамбовская область и Российская академия наук укрепят сотрудничество в сфере развития агропромышленного комплекса

Поделиться:



Смотрите также:

В Тамбове подвели итоги Спартакиады молодежи России допризывного возраста

Делегация Тамбовской области примет участие в выставке «Всероссийский день поля»

Все новости