Тамбовская область хочет взыскать с ФК «Тамбов» почти 12 миллионов рублей

Управление физкультуры и спорта вступило в дело о банкротстве «бездомных волков» с претензией кредитора.

Тамбовская область вступила в дело о банкротстве ФК «Тамбов». Управление по физической культуре и спорту подало заявление о включении себя в реестр требований кредиторов Ассоциации «Футбольный клуб «Тамбов». Сумма требований составляет 11,6 миллиона рублей.

Заявление основано на итогах проверки контрольно-счетной палаты, которая выявила нецелевое использование бюджетных средств Ассоциацией «Футбольный клуб «Тамбов». В связи с этим выставлено заявление о возврате данной суммы в бюджет области, – пояснили «Блокноту Тамбов» в управлении.

Надо сказать, что напрямую управление ФК «Тамбов» не финансировало. Ассоциация – самостоятельная некоммерческая организация, которая могла претендовать на гранты из областного бюджета. И эти гранты получала. По итогам проверки деятельности Ассоциации за 2019-2020 годы было выявлено два нарушения. 

Во-первых, ФК «Тамбов», по мнению аудиторов палаты, получил средства в размере 10,6 миллиона рублей с нарушением порядка предоставления из бюджета грантов в форме субсидий некоммерческим организациям, а во-вторых, потратил миллион рублей не на заявленные цели.

Ранее гендиректору клуба Ольге Коноваловой направляли представление вернуть эту сумму, но ФК «Тамбов» в этот момент был уже в процедуре банкротства и средства мог вернуть только в судебном порядке.

Напомним,20 октября Арбитражный суд признал Ассоциацию «Футбольный клуб «Тамбов» банкротом и открыл конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Конкурсный управляющий сформировал реестр требований кредиторов. При этом кредиторов первой очереди нет, кредиторам второй очереди клуб должен заплатить 287 миллионов рублей (это зарплата и НДФЛ), а кредиторам третьей очереди – 94,8 миллиона рублей. 

Гендиректор клуба Ольга Коновалова была задержана 30 сентября по делу о хищении бюджетных средств, выделявшихся на содержание ФК «Тамбов». И сейчас находится в СИЗО. Ей предъявлено обвинение в мошенничестве.

А 30 мая ФК «Тамбов» официально объявил о прекращении своего существования, закончив прошлый сезон в конце турнирной таблицы. 

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов