Тамбовская область единственная из регионов Черноземья не добилась снижения госдолга

В этом году из регионов Черноземья Тамбовская область единственная не смогла снизить государственный долг. Как сообщает «Ъ», регион уже увеличил задолженность по банковским кредитам почти вполовину. За 2019 долг вырос с 17,22 млрд рублей до 19,07 млрд рублей. А то, что в этом году сокращение госдолга продолжится, эксперты не ожидают.

На 40% у Тамбовской области выросли займы в банках по ставкам в 8% годовых, а кредиты из федерального бюджета, ставка которых составляет 0,1%, снизились. Также регион задолжал и по облигациям – всего 8,1 млрд рублей.

– Тамбовская область проводит взвешенную долговую политику. Она направлена на минимизацию стоимости заимствований с учетом условий рынков финансовых услуг. Расходы на обслуживание долга по итогам минувшего года составили всего 2,2% от общего объема расходов регионального бюджета при установленном бюджетным законодательством РФ максимальном размере в 15%, – сообщила начальник финансового управления Любовь Третьякова.

Тем временем другие области добились снижения задолженностей. Так, например, госдолг Воронежской области снизился на 11% – с 30,99 до 27,45 млрд рублей. Самый низкий госдолг в Черноземье у Курской области. В этом году он снизился на 3% – с 9,26 до 8,96 млрд рублей.

Превью: mordovmedia.ru.