Тамбовская митрополия через суд добилась права собственности на храм, который построила без разрешения властей

По решению Арбитражного суда Тамбовской области, региональная епархия получила право собственности на храм Александра Невского на улице Астраханской в Тамбове. Решение об этом вынесли по иску тамбовской епархии к администрации Тамбова, которая не давала разрешения на эксплуатацию земельного участка. Напомним, похожая ситуация сложилась со строительством часовни в районе стадиона «Динамо», перед которым митрополия так же не испросила разрешения у властей, поскольку, как оказалось позже, здание не является объектом капитального строительства, даже несмотря на то, что имеет полноценный, уложенный рабочими фундамент.

Храм же на Астраханской, 173 заложили в октябре 2013 года. Как сообщает «Комсомольская правда», через год тамбовская митрополия заключила с комитетом земельных ресурсов и землепользования мэрии договор аренды на два земельных участка. В 2016 году здесь построили храм общей площадью 1 300 кв. м. В конце 2017 года эти участки церковникам передали в безвозмездное пользование до 2027 года. После завершения строительства, чтобы получить разрешение на ввод храма в эксплуатацию, епархия обратилась в областное управление градостроительства и архитектуры. Но из-за отсутствия разрешения на строительство ей отказали. Тогда митрополия обратилась в суд, который в итоге принял решение в ее пользу.

Суд обратил внимание на то, что участок находится в пользовании у истца, а сам храм возведен на средства епархии. Помимо этого, по заключению ООО «Главпроект», здание соответствует всем требованиям безопасности.