Тамбовская городская Дума приняла бюджет областного центра на 2022 год

Городской бюджет на следующий год планируют профицитным.

Депутаты Тамбовской городской думы в понедельник приняли профицитный бюджет областного центра на следующий год с превышением доходов над расходами в 76 миллионов рублей. По доходам бюджет принят в размере 8,139 миллиардов рублей, по расходам – 8,063 миллиарда рублей. Верхний предел муниципального долга на 1 января 2023 года должен составить 2,673 миллиона рублей. 

Собственные доходы города запланированы в объёме – 3,2 миллиарда рублей, поступления из областного бюджета – 4,9 миллиардов рублей.

В прошлом году бюджет был принят бездефицитным – доходы и расходы составляли 5,63 миллиарда рублей. Однако к концу года его параметры существенно изменились и теперь доходы составляют 8,76 миллиардов рублей, расходы – 9 миллиардов, дефицит – 253 миллиона рублей.

Основной объём собственных доходов города будет сформирован за счет налога на доходы физических лиц (1,8 миллиарда рублей), земельного налога (417 миллионов рублей), налога на имущество физических лиц (303 миллиона рублей), доходов от использования муниципального и госимущества (351 миллион рублей), налога на совокупный доход (117 миллионов рублей).

Наибольший объём расходов приходится на сферу образования – 4,8 миллиарда рублей, 1,3 миллиарда потратят на дороги и транспорт, 600 миллионов – на благоустройство, 214 миллионов – на социальную политику, 200 миллионов – на культуру.

Кроме того, в будущем году муниципалитету необходимо будет погасить ранее взятые в Сбербанке кредиты на сумму 927 миллионов рублей. Эти кредиты планируется погасить за счет привлечения других коммерческих кредитов под 10% годовых. Соответствующее решение так же приняли депутаты на заседании в понедельник.

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов