Тамбовская городская Дума одобрила расширение границ областного центра

Теперь этот вопрос планируется вынести на публичные слушания.

Тамбовская городская дума официально вышла с инициативой о включении в состав городского округа – город Тамбов Цнинского, Бокинского и Покрово-Пригородного сельсовета и проведении публичных слушаний по этому вопросу. За такую инициативу проголосовало 34 депутата, двое были против.

Напомним, ранее Глава региона Максим Егоров заявил о том, что Правительство региона утвердило «дорожную карту» укрупнения областного центра. Затем глава администрации областного центра Максим Косенков прокомментировал эту идею, заявив, что «большой территорией легче управлять».

Ещё раньше жители Строителя приняли участие в голосовании о дальнейшей судьбе посёлка: вместе с Тамбовом или врозь. И желание о совместном проживании было зафиксировано по окончании опроса. Жителей посёлков Бокино, Периксы, Тригуляя, Покровки и деревни Лужки особо никто не спрашивал. Хотя в Покровке мысли о включении в Тамбов витают уже давно. Не спрашивал никто и коренных жителей областного центра, но теперь высказались их законные представители в городской Думе. Да и сами тамбовчане могут принять участие в организуемых публичных слушаниях по этому вопросу.

Выступая перед депутатами, Максим Косенков вновь аргументировал необходимость «укрупнения пирога» возможными финансовыми ресурсами, которые могут пролиться на Тамбов в рамках нацпроектов при повышении численности горожан до 300-тысячной отметки.

По его словам, в составе муниципального образования «Городской округ – город Тамбов» планируется наличие 8 населённых пунктов, включая ранее присоединённый посёлок Первомайский.

«Идентичность этих населённых пунктов в составе городского округа не потеряется», – пообещал Косенков.

Но существующие в близлежащих сёлах, посёлках и деревнях проблемы ЖКХ, транспорта, благоустройства надо, по его словам, решать сообща. Например, проблему Бокинских прудов.

«Границы этих территорий условные и многие жители сельсоветов уже считают себя тамбовчанами», – заметил Косенков, усилив аргументацию тем, что многие жители Тамбова уже нашли последний приют на погосте в деревне Лужки, например. «Сильное заявление, проверять, конечно, мы его не будем» ©.

При этом он отметил, что мы все должны культивировать «хороший и правильный оптимизм» в жизни областного центра, и решение об объединении с сельсоветами даст нам этот необходимый оптимизм.

А противники этого решения занимаются безосновательной критикой – «только обозначают проблемы» и стремятся «заволокитить их решение».

«Мы волокитой заниматься не будем, – пообещал Косенков и добавил, что «будем действовать в рамках закона с учётом мнения населения».

Он особо отметил, что сохранение льгот селянам не ляжет тяжким бременем на городской бюджет. Просто ранее деньги на обеспечение этих льгот поступали «свыше» в бюджет Тамбовского района, теперь будут поступать в бюджет Тамбова. Кроме того, областной центр получит новый доходный источник – промзону посёлка Строитель, которая обеспечивает значительную часть доходов Тамбовского района. Правда, по словам Косенкова, всех проблем Тамбова промзона не решит, но город получит «значительные финансовые ресурсы».

Кстати, отвечая на вопросы про ресурсы коммунальные, Косенков заметил, что сами «ресурсники» в связи с таким решением уже «хватаются за голову». Видимо потребуется корректировка концессионного соглашения с «РКС-Тамбов», а соглашение с «Компьюлинком» в Строителе и вовсе может быть расторгнуто.

Противники объединения в Думе заявили, что не видят конкретики в заявленных перспективах, а численность Тамбова даже с учётом присоединения новых территорий не достигнет 300 тысяч, ибо на сегодня составляет 261 800 человек. Глава администрации Тамбова ответил, что названные цифры не являются официальными, неизвестно каким образом получены и, «судя по объёму водопотребления и канализационных стоков», численность Тамбова близка к заявленной в 287 тысяч человек. Но всё-таки уточнил, что иногда власти «берегут и себя и людей, не предавая гласности некоторую информацию». Мол, оперировать надо фактами, чем он и занимается. И попросил отключить микрофон.

В итоге представительный орган власти городского округа – город Тамбов вышел с формальной инициативой о включении в муниципалитет трёх сельсоветов. Такая формальность была нужна по закону.

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов