Тамбовская Гордума планирует подключить общественность к решению проблем с бездомными животными

В следующем году при заключении новых контрактов будет создана группа общественного контроля, контролирующая процесс.

Тамбовская Гордума начала просыпаться и обсуждать пути решения проблемы с бездомными животными — которые, напомним, всё ещё регулярно пугают тамбовчан в разных районах города. Власти вдруг озаботились угрозой здоровью горожан и тем, что «не все могут реагировать адекватно на бродячих животных» (а некоторые пытаются решать проблемы своими силами). В следующем году городские власти планируют привлечь общественность для полного контроля отлова, транспортировки и содержания бродячих животных, в которую могут войти неравнодушные к этой теме люди и проследить, чтобы всё было чётко и мирно — а не как в Котовске, где бездомных собак весьма изощренно умертвили. 

Конечно, в августе тамбовский комитет городского хозяйства-таки заключил дорогой (на 7,5 миллионов рублей) контракт на отлов и содержание бродячих собак с индивидуальным предпринимателем, но у тамбовчан довольно быстро возникло много вопросов и подозрений насчёт зооприюта в Бондарском районе, в котором содержатся отловленные собаки.

Бродячие животные, как выяснилось, содержались в тесноте: клеток на каждый хвост не хватало, поэтому некоторые собаки обзавелись соседями — что возмутило местных зоозащитников: по правилам, у каждой собаки должен быть отдельный вольер, и никаких сожителей там не предусмотрено. Работники приюта заверили зоозащитников (и приехавших на проверку представителей городских властей), что мера эта — временная, и они в скором времени ещё расширятся. Расширились — на ещё 200 вольеров. В ближайшее время комитет городского хозяйства проверит исполнение условий текущего контракта. 

Также напомним, что с недавних пор в регионе действует льготная стерилизация беспризорных животных.

Маргарита Ким

Новости на Блoкнoт-Тамбов