Тамбовская епархия всё ещё хочет свою «кремлёвскую стену»

Несмотря на протесты тамбовчан, православные чиновники пытаются продавить свои интересы.

В общественной жизни Тамбова внезапно всплыл прекрасный «Титаник» тамбовской епархии – шестиметровая «кремлёвская стена», которую святые отцы хотят воздвигнуть вокруг Казанского мужского монастыря в самом центре Тамбова, перекрыв горожанам множество полюбившихся прогулочных троп, дорог и всяческие виды на монастырь и окрестности. Ибо у Епархии свои виды. На город, земли городские и исторические здания.

Впервые идея отгородить церкви от остального города непреодолимой стеной возникла у епархиального руководства во времена любителя куполов Юрия Рогачёва. 

– Пока мы купола на место не поставим, проблемы будут преследовать нас постоянно, заявил он в 2016 году и не соврал. Буквально через полгода его заподозрили в противозаконных махинациях. И осудили потом два раза. 

Спустя три года после отставки Юрия Анатольевича, в 2019 году Епархия всё-таки представила на суд общественности самую что ни на есть кремлёвскую стену с памятными досками с именами Героев Советского Союза, Героев России, полных кавалеров Ордена Славы и Георгиевских кавалеров.

Предложение вызвало бурю возмущения у общественности города и было в целом отвергнуто гражданами, но не церковными чиновниками.  И вот, в эфире «Вести-Тамбов» заведующий архитектурно-строительным отделом Тамбовской епархии Георгий Неретин вновь рассказывает о «Чёрной жемчужине» «Пиратов Карибского моря». Или о «Летучем голландце»?

– Когда мы войдём в одни из четырёх врат монастыря, то можно будет подняться на стену монастыря внутри и с высоты стены совершить обзорную экскурсию, – рассказывает отец Георгий. – Развенчивая слухи и опасения о том, что памятник Зое в связи с проектом восстановления монастыря будет куда-то перенесен, я отвечу, что нет. Это знаковая личность, которая дорога нам всем. За её спиной будет мощная белокаменная монастырская стена, на которой будут золотом выбиты имена героев, прославивших тамбовскую землю.

Имена каких героев появятся на табличках в тамбовской «кремлёвской стене» – пока не известно. 

Появление «Летучего голландца» не осталось незамеченным, и в соцсетях множатся гневные комментарии.

– Если у епархии есть свободные деньги, может быть она примет участие в более важных городских делах? Может быть, стоит вложиться не в стену, а в дороги? Может, стоит вложиться в пожертвования детским домам? Может, стоит вложиться в мед. оборудование? А не вот это вот всё, – пишет Дмитрий Гладышев.

– Делают кладбище из города, – пишет Анна Лазарева.

– То есть жители категорично высказались против этого «искусства», но стену позора для Тамбова – иначе это ограждение не назвать – всё равно продвигают. А ничего, что башни этих стен будут выше, чем рядом стоящие здания? Впрочем, всё как всегда. Из красивого, открытого озелененного центра куем средневековое уродство, – пишет Лена Бычкова.

– А может кто-то спросит мнение жителей города? Помогли бы лучше малоимущим, или детям, которые нуждаются в дорогостоящем лечении, – пишет Наталия Попова.

И это, как вы понимаете, только самые приличные комментарии. А вот городская Дума Тамбова в среду этот вопрос обсуждать не стала. Сославшись на то, что официальных обращений к городским властям по этому поводу на сегодня нет.

Между тем, Епархия считает, что как только проект восстановления монастыря будет утверждён, специалисты смогут приступить к воплощению задуманного.

Фото: znak.city

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов