Тамбовская епархия получит историческое здание на Кронштадтской

По словам администрации города, “у них нет денег на восстановление исторических зданий, потому и передают”.

На 5-ом очередном заседании Тамбовской гордумы депутаты решили всё-таки удовлетворить просьбу епархии и передать ей объект культурного наследия – заброшенное здание на улице Кронштадтской, 83А (возле школы №9), когда-то бывшее церковно-приходской школой. Безвозмездно – и с условием, что митрополия приведёт здание в надлежащий вид.  

О том, что городские власти “избавляются” от ещё одного объекта культурного наследия, стало известно чуть больше недели назад – тогда в Фейсбуке депутат городской Думы Артём Александров разместил пост с опросом: стоит или не стоит передавать здание? Тогда большинство жителей высказалось “против”. Правда, здание от передачи в руки митрополии, как выяснилось позже, это в любом случае бы не спасло: по словам депутатов, у города элементарно нет (и не предвидится) денег на сохранение и восстановление объектов культурного наследия – а у епархии они есть. Так зачем пренебрегать этой – вполне законной – возможностью? Тем более, что разрушенных зданий в Тамбове и так много – и множить их количество никому не хочется.

В итоге депутаты решили передать епархии здание безвозмездно большинством голосов – из присутствующих “против” проголосовали только двое, а ещё 5 народных избранников – воздержались. При подготовке необходимых документов городской администрации порекомендовали не просто передать здание в собственность Тамбовской епархии, но и обязать восстановить исторический памятник за свой счёт. Что, учитывая высказанное выше нежелание “множить заброшенные здания на улицах города”, выглядит вполне логичным решением. 

Фото: “Тамбовский репортёр”

Мария Верлина

Новости на Блoкнoт-Тамбов