Тамбовчанка вошла в топ-5 глобального финала самого престижного в мире финансового конкурса

В 2019 году команда российских студентов МГУ им. М.В.Ломоносова, в составе которой была наша землячка Дарья Телепнева, заняла второе место на глобальном этапе CFA InstituteResearchChallenge 2019, который прошел в конце апреля в Нью-Йорке.

Россиянам удалось войти в топ-5 глобальных финалистов, где участвовали более чем 1100 команд!

CFA InstituteResearchChallenge – самый престижный в мире конкурс в области финансов. Проходит он с 2006 года и по праву считается «инвестиционной олимпиадой» для студентов финансово-экономических факультетов по всему миру.

За последние 6 лет более 10 000 студентов приняли участие в конкурсе, а значит,приобрели практические знания в области финансового анализа, научились составлять финансовые отчеты на уровне стандартов глобальных корпораций.

Отметим, конкурсные презентации для руководителей крупнейших международных финансовых институтов проводятся командами на английском языке.

Российские студенты принимают участие в CFA IRC с 2010 года и отлично показывают себя на этих соревнованиях. Россияотноситсякрегиону EMEA (Europe, Middle East and Africa).

“Блокноту Тамбов” удалось “поймать” Дашу после возвращения из США, чтобы расспросить обо всем подробнее.

– Даша, можно чуть подробнее о конкурсе, какие были этапы ,кто был в вашей команде?

– Наша команда состояла из четырех человек. Кроме меня в команду входили капитан команды Леонид Ильяной и Павел Кабешов – студенты первого курса магистерской программы «Финансовая аналитика», а также Глеб Бобков – студент четвертого курса бакалавриата экономического факультета МГУ. Кроме того, у нашей команды было два ментора: ментор команды от экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, член Совета магистерской программы «Финансовая Аналитика» Сергей Студников и ментор команды от профессионального сообщества CFA AssociationRussia, член Совета магистерской программы «Финансовая Аналитика» ЭФ МГУ Илья Гуров.

Конкурс состоял из нескольких этапов. В октябре 2018 года состоялось открытие конкурса, kick-offevent. Всем командам объявили компанию, которую предстояло оценить – “Норильский Никель”. В течение следующих трех месяцев необходимо было подготовить детальный письменный отчет о компании на английском языке. По результатам проверки этих отчетов из тридцати с лишним команд были отобраны шесть, которые прошли в финал локального этапа.

На этом этапе каждой команде предоставляется 10 минут на то, чтобы выступить с презентацией по итогам проделанной работы. После презентации жюри, представители индустрии, в течение 10 минут задают вопросы каждой команде.

В этом году финал локального этапа прошел 5 марта. Команды, занявшие первое и второе место – мы и команда НИУ ВШЭ – отправились на региональный этап.

В региональном финале конкурса, который прошел в Цюрихе, участвовали 43 лучшие команды из 40 стран региона ЕМЕА (страны Европы, Ближнего Востока и Африки). Конкуренция стала еще более жесткой. В итоге были определены два победителя – наша команда, МГУ им. Ломоносова, и команда из университета Лозанны (Швейцария).

– В чем была суть вашего проекта?

-тМы должны были оценить акции Норникеля и дать рекомендацию потенциальным инвесторам: стоит ли эту акцию покупать, продавать или держать. Для этого необходимо было провести детальный анализ бизнеса компании, рынков, на которых она присутствует, и построить прогнозы относительно ее будущего. Изначально задача казалась непосильной, но день за днём, месяц за месяцем мы узнавали все больше и больше, применяли для оценки все более сложные методы и подходы, и в результате у нас, кажется, что-то получилось!

Под скромными словами участницы команды: “у нас, кажется, что-то получилось”, скрывается место в топ-5 глобальных финалистов CFA InstituteResearchChallenge 2019.

Напомним еще раз, что в глобальном финале российская команда “сражалась” с огромным количеством команд. Их было более, чем с 1100 со всего мира!

Отметим также, победа на EMEA – большое достижение не только для такого уважаемого университета, как МГУ, но и для всей системы российского образования, поскольку у россиян впервые появилась возможность выступить на глобальном финале!

– Что было самым сложным?

– Наверно, самым сложным было не терять мотивацию на протяжении полугода напряжённой работы. Но нам в нашей команде очень повезло друг с другом! Ребята никогда не падали духом, мы даже стали, как одна маленькая семья за это время.

Насколько конкурс позволил расширить границы? Любые – своих возможностей, общения, знаний и так далее. Какой опыт был совсем новым?

– Прежде всего, это опыт работы в команде в такой продолжительный период времени. Когда нужно учиться слышать и понимать других, приходить к общим решениям. Конкурс дал мне сильный толчок в плане английского языка. У меня был языковой барьер в самом начале, но за время конкурса я стала намного увереннее говорить и выражать свои мысли по-английски. Сейчас собираюсь продолжать развивать свои навыки. Вообще, для меня поездка в Швейцарию и в США были первыми поездками заграницу вообще. До сих пор не могу поверить, что благодаря конкурсу, у меня появилась такая возможность!

Ну, и, конечно, общение с ребятами из других команд! Где ещё найдётся столько людей из разных стран мира, которые так увлечены финансами! Со многими мы успели подружиться, ребята из европейских команд поддерживали нас во время глобального финала! Сейчас мы продолжаем общаться и даже планируем поездки друг к другу.

Даша, как мы поняли, в команде ты была единственной девушкой. Оберегали ли тебя товарищи по команде?

– Они замечательные! Последние полгода мы в основном и общались только друг с другом! Ребята – настоящие джентльмены, конечно, они меня оберегали, – улыбается собеседница «Блокнота Тамбов”.

Фото предосталено Дарьей Телепневой 

Новости на Блoкнoт-Тамбов