Тамбовчанина убило гидравлической стрелой погрузчика

Подтверждать трудовые отношения для выплаты компенсации родственникам пришлось в суде.

В сентябре прошлого года Государственная инспекция труда Тамбовской области инициировала дополнительное расследование гибели рабочего на стройке в Жердевском районе. Мужчину убило стрелой гидравлического погрузчика во время выполнения сварочных и ремонтных работ. Ситуация осложнилась тем, что работник не был трудоустроен официально. 

По ходу расследования выяснилось, что погибший был допущен к работе, однако, индивидуальный предприниматель трудовой договор с работником не заключал, не издавал приказ о приёме на работу. В таких условиях говорить о технике безопасности не приходится. 

Для того, чтобы родственники могли получить компенсацию из Фонда социального страхования, необходимо доказать факт трудовых отношений между предпринимателем и рабочим, для чего сотрудники Госинспекции труда обратились в суд. В мае суд признал отношения трудовыми, правда, бизнесмен подал апелляцию, но апелляционная инстанция оставила жалобу без удовлетворения.

Таким образом, родственники смогут получить страховую компенсацию, а бизнесмену, возможно, грозит уголовная ответственность. Трудовая инспекция направила материалы в следственные органы для принятия решения по вопросу о возбуждении уголовного дела по статье 143 Уголовного кодекса Российской Федерации (нарушение требований охраны труда). Наказание предусматривает до 4 лет лишения свободы.

Не забывайте подписываться на наш телеграм – t.me/bloknot_tambov_68

Юлия Радченко

Новости на Блoкнoт-Тамбов