Тамбовчанин и его жизнь во время эпидемии. История №5 – будни таксиста: «Если бы мне помогли оплатить ипотеку, я бы остался дома, чтобы все были здоровы»

Во время эпидемии коронавирусной инфекции жизнь в городе не остановилась. Журналисты LifeTambov.ru продолжают рассказывать о людях, которые работают, несмотря ни на что. Мы уже побывали дома у многодетной семьи, покатались по городу на автобусах и поговорили с водителями, пообщались с дорожниками во время укладки асфальта. Сегодня мы расскажем вам историю простого таксиста Серёги. Ему 36. Двое детей и супруга. Об эпидемии его глазами – в новом интервью LifeTambov.ru. Сразу оговоримся, что мыслит Серёга самобытно и очень откровенен, поэтому предусмотрительно пожелал сохранить анонимность.

— Люди стали меньше пользоваться такси? Народ сидит дома?

— Нет, с начала эпидемии, когда ввели режим самоизоляции, ситуация совсем не изменилась. Выполняю такое же количество заказов, как и до так называемого кризиса. График у меня с семи утра до пяти вечера. Может быть, первые две недели народ боялся, сидел дома, никуда не выходил. А сейчас уже нет. Машин стало чуть меньше, но все равно встречаются пробки. Радует, что ситуацией воспользовались дорожники и начали на Советской укладывать асфальт.  А, может быть, это было спланировано, не знаю…

— Вы ездите в маске?

— Нет. Зачем она мне нужна? Я много слышал по телевизору, что маски эти не помогают, а говорили об этом с экранов великие врачи. А перчатки от чего меня спасут? Знакомый мне рассказывал… Не поверишь! Клиента ждал, курил, ну, и закашлялся, как бывает, когда не в то горло пошло. А потом компания ему написала, что, мол, вы кашляли, а значит, болеете, мы блокируем вас на две недели. И все это с пожеланиями выздоровлений.

— А клиенты часто садятся в масках в машину?

 

— Ну, может быть, 10%, то есть 2-3 человека в день. Пару раз видел, как люди рукавом открывают дверь, приспустив куртку, чтобы не дотрагиваться. Темнокожие ответственнее относятся, с гипермаркетов если их забираю, они руки продезинфицировали и сели в машину.

— А семью боитесь заразить?

— Конечно, боюсь. Но мне надо их кормить. Если бы мне помогли оплатить мою ипотеку, то я бы остался дома, чтобы все были здоровы. Но выбора у меня нет. Посмотрев телевизор, полистав интернет, я сделал вывод, что о нас не заботятся и мы страшно беспомощные. Люди в шоке. Как платить кредиты, ипотеки – непонятно. В городах происходит полный беспредел, никто ничего не знает, в каждом городе свои порядки. Информации много. Но я её близко к сердцу не принимаю. Я посмотрю новости, подумаю: «Ох, ничего себе». И поехал дальше работать.

— А как детям на новом режиме? Как учатся?

— Да никак не учатся, не работает эта дистанционка. Серверы перегружены, зайти никто никуда не может. Всё время, когда уроки назначают, они вечно срываются. Присылают задания, то есть это пройти новую тему и сделать домашнюю работу. То есть все сам делаешь с ребенком. А дети с трудом воспринимают информацию от родителей. К учителю как-то с уважением относятся, а родители все стерпят. И вот они сидят и тормозят. Но мои нервы в порядке, потому что этим занимается супруга.

— Как относитесь к коронавирусу?

— Как к обычному гриппу. Менталитет у нас такой, пока не столкнется человек, он не поймет. Всё это не с нами. Около меня нет, и я спокойно к этому отношусь. Парад Победы прошел в Белоруссии. В принципе, почему бы и нет. Криминального в этом ничего нет. Ну, если бы кто-то из моих знакомых болел, я был бы серьезнее. А так…

 

Все размышляют про введение режима ЧС. Люди вообще много говорят, все эксперты. Но я что хочу сказать… А что должно произойти, чтобы ввели режим ЧС? Ну, ядерная война? А зачем мне тогда будут нужны вообще деньги?! Ничего не понимаю.

 

Средний бизнес погибает. У меня «пивнушка» во дворе, они в аренде, хотят закрываться. У меня знакомый в Москве, звонит в истерике и говорит: «Жена не работает, я не работаю. Я не знаю, что делать. Приеду в родной Тамбов, меня соседи первые сдадут. Надо ехать в деревню глухую». И он мне звонит каждый день: «Серега, покупай картошку, давай сажать». И у него реально паника.

 

Смотрел вот ещё видео недавно, там футболист говорит: «Россиянам всё равно, в другой стране сидят дома, а мы гуляем. Я выбрал для себя оставаться дома». Да, были бы у меня миллионы в банке, а бы тоже посидел дома, ну, какие разговоры. Доход у людей разный, и смотреть на это смешно.


Превью: akcenty.com.ua.