Тамбовчане жалуются в трудовую инспекцию на работодателей, которые отказываются оплачивать нерабочие дни во время изоляции

Тамбовчане жалуются в региональную Государственную инспекцию труда. За сутки, по данным пресс-службы администрации Тамбовской области, в ведомство поступает не менее сотни звонков, причем на горячую круглосуточную линию звонят даже ночью, пишут на электронную почту.

Много вопросов было связано с принудительным выходом на работу во время дополнительной недели отдыха или написанием заявлений на отпуск без оплаты. Это неправомерно. Указом президента России конкретно установлено, что неделя является нерабочей, а значит это не выходной и праздничный день. Она была предназначена для разобщения, самоизоляции. Не запрещалось работать дистанционно. А на тех предприятиях и в организациях, которые работали и которые сейчас работают, необходимо соблюдать все предписанные санитарно-гигиенические меры. Получив многочисленные сигналы о нарушениях, мы провели проверки и выдали работодателям 54 предостережения, — говорит заместитель начальника инспекции Ольга Артамонова.

За повторное нарушение последуют предписание, а затем – суд. Законодательство предусматривает и систему штрафов, для юридических лиц – это от 30 тысяч рублей. Зарплата за дополнительную неделю отдыха должна быть выплачена в полном объеме, уточняют в ведомстве. Для тех, кто работает сдельно, она рассчитывается в соответствии с порядком, регламентированным законом, исходя из средней зарплаты в прошлый период.

Телефоны «горячих линий» Государственной инспекции труда в Тамбовской области: +7(915) 862-00-68 (круглосуточный), (4752) 58-02-61, (4752) 58-36-19.

Превью: 24smi.org.