Тамбовчане жалуются на невыносимые пробки на Рассказовской дороге

Из-за заторов на переездах на 30 километров маршрута Рассказово-Тамбов водители теряют по полтора часа.

Тамбовчане не устают жаловаться на огромные пробки, возникающие на двух переездах дороги Тамбов-Рассказово. Здесь приходится впустую тратить немало времени. Особенно тяжело сейчас пассажирам рейсовых автобусов, не оснащённых кондиционерами. Автобусы на жаре превращаются в настоящую душегубку. Тамбовчанка Ольга на сайте губернатора «Прямая линия» пожаловалась на пробки и неудовлетворительное состояние дороги перед одним из переездов.

– Обращалась к вам более месяца назад по поводу огромных пробок на ж/д переезде на трассе Тамбов-Рассказово. Как итог – никакого результата. Ямы стали еще больше, дорога до Тамбова, длиной 30 км стала занимать 1,5 часа и более, – жалуется женщина.

В ответе управления автомобильных дорог и транспорта области сообщается, что в адрес ЮВЖД направлено обращение привести в порядок участок дороги на протяжении от 11 км до 19 км в районе переезда. 

Кроме того, говорится, что недавно разработан проект строительства путепровода на 18 км трассы Р-28 Тамбов-Пенза. В управлении дороги «Москва-Волгоград» «Блокноту Тамбов» рассказали, что разработка проекта завершена в 2020 году. Из двух существовавших вариантов выбран более экологичный, обеспечивающий объезд жилой зоны и удобный для всех пользователей автодороги.

– Новое искусственное сооружение возведут на границе двух районов – Тамбовского и Рассказовского – недалеко от поселка Новая Ляда. Сейчас железнодорожный переезд организован в одном уровне, где при существующей интенсивности движения в 15 тыс.авто/сут. образуются заторы. Новый 68-метровый путепровод вместе с автоподходами обеспечит беспрепятственное пересечение железнодорожной ветки на 18-м км трассы. Работы затронут не только сам переезд, но и 2,3 км самой дороги Р-208: этот участок будет расширен до 4 полос движения с разделительной полосой, что улучшит пропускную способность и минимизирует риски лобовых столкновений. Участок будет снабжен электроосвещением и обустроен в соответствии с требованиями безопасности движения. Предусмотрено строительство 3 съездов и 15 примыканий, устройство площадки для отдыха, разворотной площадки и остановки общественного транспорта для местных жителей. 

Правда, есть одно но. В Упрдоре говорят, что срок выполнения работ будет определен после выделения финансирования из федерального бюджета на реализацию проекта. Когда это произойдёт – сказать сложно. Хотя ранее планировалось построить путепровод до 2024 года. 

Что же касается второго переезда, который находится непосредственно при въезде в посёлок Новая Ляда со стороны Тамбова, где так же образуется огромная пробка, из-за необходимости сбавить скорость, это вопрос перспективы. В управлении автодороги пояснили, что в целом разработана программа по развитию трассы Р-208, которая включает в себя расширение участков этой дороги на промежутке с 4 по 36 км. 

– Мы ожидаем выделения финансирования из федерального бюджета на проектирование и реализацию этих планов, – сообщили в Упрдоре.

Так что тамбовчанам придётся ещё попотеть в автобусах и личных авто, путешествуя по Рассказовской трассе.

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов