Тамбовчане жалуются губернатору на масочный режим

Рейды по проверки соблюдения масочного режима в городе планируют проводить ещё чаще.

В Тамбовской области в связи с осложнившейся ситуацией с ежедневным числом заражения коронавирусом усилили контроль за соблюдением масочного режима в общественных местах. Напомним, с 23 октября в Тамбове за отсутствие масок начали штрафовать посетителей магазинов и  пассажиров общественного транспорта. В связи с этим в разы увеличилось количество жалоб от горожан в областную администрацию на “нарушение их личных прав”.

Бесспорным стало то, что коронавирус, неожиданно ворвавшийся в нашу жизнь, расколол общество на два лагеря, между которыми в последнее время началось настоящее противостояние. С одной стороны, те, кто борется с опасной инфекцией, с другой – те, кто не верит в коронавирус и пытается отстоять “свои права”. К слову сказать, последних в народе уже прозвали “ковидиотами”. 

– Такое поведение – не что иное, как способ защитить свою психику. Отрицание – это достаточно грубый, но надежный механизм защиты от негативных эмоций. Ковид-диссидентство – это психологический ответ на нарушение привычного хода вещей, который свойственен чаще всего людям со слабой нервной системой и неуравновешенной психикой. Они просто боятся себе признаться, что проблема есть и с ней нужно бороться, – говорят специалисты.

Таких диссидентов меньшинство, но своим нежеланием соблюдать меры они представляют опасность для окружающих. В ответ на жалобы тех, кто не хочет носить маски Управление региональной безопасности напоминает, что соблюдение масочного режима в нашем регионе носит обязательный, а не рекомендательный характер.

– Соблюдение масочного режима в общественных местах и транспорте обязательно. Рекомендовано только ношение перчаток. Это не относится к улице. Только в общественных местах и транспорте. Если требование не выполняется, совершенно правомерно вас могут привлечь к ответственности. Правомерность отказов в обслуживании в магазинах подтверждена уже даже судебными актами. Не в нашем регионе, в других. Единственный момент – магазин должен предупредить гражданина о том, что обслуживание без маски запрещено. По итогам наших проверок, почти все вывесили объявления о масочном режиме или просят информировать об этом охранников, пояснил начальник Управления региональной безопасности Тамбовской области Александр Ефименко.

Арина Ларина

Новости на Блoкнoт-Тамбов