Тамбовчане выступают против строительства дома в Ахлебиновской роще

Местные жители напуганы тем, что потеряют зелёный уголок и единственную удобную тропинку «к цивилизации».

Зелёный участок, соединяющий частные дома и Ахлебиновскую рощу жители ЖСК «Роща» своими силами обустраивают уже давно. Здесь выкопали пруд, посадили сад, а на Новый год ставят ёлку. А теперь узнали, о том, что участок перешёл в частные руки. 

Ещё большее расстройство у местных вызывает потеря тропинки, которая проходит прямо посередине участка. Ведь жители коттеджного посёлка отрезаны от остального города двумя железными дорогами и речкой Жигалкой. Дорожку кстати, местный житель заасфальтировал за свой счёт. 

– Это у нас единственный выход в город к 30-й школе. Дети здесь могут ходить безопасно только по этой дорожке. Выход на Южную, — там заливает водой, и идёт железнодорожное движение, у нас было несколько аварий. Выход к нефтебазе, — по идее другая сторона посёлка могла бы туда выходить, там извилистая дорога идёт, а тротуаров нет, – рассказывает «Новому веку» Татьяна Плотникова.

Тревогу забили, когда на территории земельного участка начали проводить работы. Тут и выяснилось, что участок, который находится у ЖСК «Роща» в бессрочном пользовании с 1996 года, теперь принадлежит частному лицу. 

История участка по документам выглядит странно. В 2009 году администрация города передаёт участок площадью 2000 квадратных метров в частные руки. Однако, ЖСК «Роща» лишается своих прав на землю только в 2010 году. Постановления, в котором говорится, что члены кооператива сами проголосовали о прерывании права бессрочного пользования, они не помнят. 

Назначение спорного земельного участка — индивидуальное жилищное строительство. Разрешена и малоэтажная застройка. Как сообщили «Новому веку» в городском комитете архитектуры, собственник обращался с просьбой увеличить планируемую площадь застройки, но получил отказ. 

Говорят, надежда умирает последней, и Постановление мэрии Тамбова могут пересмотреть. Комитет архитектуры и градостроительства города проводит проверку законности отчуждения земельного участка. А местные жители терять свой «райский уголок» не собираются и для защиты своих прав, если придётся, подадут иск в суд. 

Юлия Радченко

Новости на Блoкнoт-Тамбов