Он стартовал 1 февраля одновременно в восьми городах: Камышин, Псков, Иваново, Тула, Новороссийск, Ульяновск, Воронеж и Кубинка. Здесь базируются подразделения воздушно-десантных войск России.

Областной центр попал в число территорий, через которые марш-бросок совершают военнослужащие десантно-штурмовой бригады из города Камышин. Свой визит они начали с возложения цветов к мемориальному комплексу «Вечный огонь». Затем у ледового дворца спорта «Кристалл» состоялся митинг и концертная программа, в рамках которой прошли показательные выступления десантников. На мероприятие были приглашены школьники, члены юнармейских отрядов, студенты института права и национальной безопасности ТГУ им. Г.Р.Державина.

Обращаясь к участникам марш-броска, глава Тамбова Наталия Макаревич поблагодарила военнослужащих за то, что они каждый день стоят на защите Родины и за то, что в своей нелегкой службе находят силы и время, чтобы принять участие в патриотических мероприятиях как сегодняшний марш-бросок. Наталия Владимировна также передала приветственный адрес командиру воинской части.

Марш-бросок проходит комбинированным способом. В зависимости от метеоусловий и рельефа местности его участники едут на лыжах, бегут или передвигаются на автомобильных колоннах. Как отметил заместитель командира роты по военно-политической работе гвардии капитан Александр Ивлиев, военнослужащим его бригады предстоит преодолеть около 1400 километров по маршруту: Камышин – Волгоград – Балашов – Рассказово – Тамбов – Мичуринск – Первомайск – Новомосковск – Наро-Фоминск.

Всего в масштабном мероприятии принимают участие 8 команд по 30 человек – в общей сложности около 250 военнослужащих. По ходу своего движения они посетят более 100 населённых пунктов, среди которых четыре города-героя и 14 городов воинской славы. В общей сложности десантникам семи соединений ВДВ и курсантам Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища предстоит преодолеть 7,5 тысяч километров.

Финиш марш-броска состоится 17 февраля в городе воинской славы Наро-Фоминск.