Тамбовчане устали жить под боком огромной мусорной свалки «КомЭк» и требуют её закрытия

Огромные мусорные горы, полчище птиц, стаи бездомных собак — всё это на расстоянии всего одного километра от жилых домов. 

Мусорный полигон «КомЭк» давно исчерпал все свои лимиты и продолжает работу имея сотни нарушений. Город раздвинул свои границы, а вокруг свалки уже появились коттеджные посёлки. Земельные участки близ полигона в своё время получили многодетные и малообеспеченные семьи, уже успели построить учебные заведения, и, кажется, что вонючие мусорные кучи уже вот-вот окажутся прямо под окнами. 

— Невозможно здесь находиться, когда ветер дует, например, тепло, жара, то есть тут запахи эти… Надо уже с этим что-то делать, — сетует тамбовчанин Антон Солопов.

— Город фактически уже в одном километре, соответственно, это запах, который идёт, соответственно, это санитарная обстановка, которая здесь вокруг. Да и более того, он уже себя исчерпал по размерам и он уже должен быть закрыт, — считает экоактивист Сергей Шанкулов.

Мусорный «город» нуждался в рекультивации ещё несколько лет назад, но воз и ныне там — отходы продолжают свозить сюда в неимоверном количестве. 

Решить вопрос можно строительством современного завода по переработке мусора, который бы отвечал экологическим требованиям по переработке отходов. Новейшие предприятия по утилизации мусора, помимо минимизации воздействия на здоровье людей и окружающую среду, имеют практику давать материалам вторую жизнь и даже создавать одежду, и предметы обихода. Конечно, денег в бюджете региона на подобные затеи нет, но, возможно, это можно решить путём государственно-частного партнёрства.

Ну, а пока Росприроднадзор ступил на тропу войны с опасным полигоном. Арбитражный суд Тамбовской области сегодня должен рассмотреть дело в отношении ООО «КомЭк» о привлечении к административной ответственности по части 4 статьи 14.1 КоАП РФ (Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии). Судя по количеству предписаний, устранить их фактически уже невозможно и логичный вариант только один — закрыть мусорную свалку навсегда.

Фото: “Красная линия”

Юлия Радченко

Новости на Блoкнoт-Тамбов