Тамбовчане стали активно продавать дачи

Дачные участки, которые совсем недавно владельцы называли громким именем “фазенда”, по мнению аналитиков, сейчас теряют свой статус завидной недвижимости и становятся своеобразным “чемоданом без ручки” – финансовым бременем для своего владельца.

Россияне спешат избавиться от недвижимости, а вот покупателей найти все сложнее.

Число желающих продать загородный дом растет.

Как свидетельствуют аналитики раздела «Недвижимость» портала «Авито», предложение о продаже дач в России в первом квартале 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 21,9%. Спрос же вырос лишь на 0,7%.

Если мы обратимся к объявлениям на “Авито” в Тамбове, то в разделе “Дома, дачи, коттеджи”, выбрав ценовой диапазон до 500 тысяч рублей, увидим 351 частное объявление о продаже дач, а есть еще и предложения фирм. Загородные дома и коттеджи при подсчете не учитывались

Кстати, о покупке дач на сайте только одно объявление.

Как бы то ни было, рост объявлений, о котором говорят аналитики, связан, во-первых, с концом «дачной амнистии», когда оформить дачу в собственность можно было по упрошенным правилам, и налоги на нее были невысокими, или их не было вообще.

Дача перестала быть бюджетным вариантом отдыха: расходы на обслуживание дачного дома, налог на недвижимость, траты на вывоз мусора, отопление, электроэнергию, водоснабжение и охрану растут с каждым годом.

К тому же с 1 марта 2019 года введен единый уведомительный порядок начала и окончания строительства объектов индивидуального жилищного строительства и садовых домов, а также их оформления в собственность в СНТ и населенных пунктах.

Дачники теперь не могут строить или реконструировать дом без специальных уведомлений.

Что же представляет из себя большинство дач?

Чаще всего это панельно-щитовые домики, не приспособленные для проживания зимой, без отопления и канализации.

Многие тамбовчане, как и россияне в других регионах, получили или приобрели свои дачные участки в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века, и строили на них домики собственными силами из подручных материалов.

Большинство продаваемых строений, как правило, неликвидны – их надо или оформлять согласно новым правилам, или что чаще, проще снести, а на месте такой дачи строить новое здание.

Порой и подъехать к своему домику в дачно-садоводческом товариществе на машине очень сложно, а уж место для стоянки авто на дачном участке организовать тем более сложно, что снижает привлекательность владения таким активом.

Все эти “прелести” загородной недвижимости плюс перспектива платить за дом на 6 сотках налоги и увеличили количество предложений на продажу.

– Приобретались эти дачи в других условиях, когда польза от владения летним домиком многократно перевешивала расходы и бюрократические ограничения. Сейчас же финансовая составляющая и налоговые новшества работают против владельцев такой собственности, – своим мнением юрист Общества защиты прав потребителей Мария Свиридова поделилась с агентством «Ридус».

Вот и становятся дачи для своих владельцев чем-то вроде чемоданов без ручки: владеть ими становится крайне неудобно.

Государство активно борется с уклонением от регистрации и уплаты налогов, и это тоже “подталкивает” к мысли об избавлении от дачи, поскольку она становится настоящей обузой.

Владельцу, который по всем правилам зарегистрировал свою дачу, необходимо платить налог на имущество, а его сумма с каждым годом увеличивается.

Поскольку множество дач построены без разрешения, в том числе уже и капитальные строения, когда новый собственник все же решит оформить домик, нарушения в строительстве здания могут этому помешать.

Называют эксперты и еще один фактор, влияющий на увеличение отказа россиян от дач – не экономический, а поколенческий.

Основным владельцем дачи всегда был горожанин, для которого она, в первую очередь, была вариантом отдыха и только потом огородным подспорьем. Но сейчас предпочтения россиян возраста 40+ сильно изменились. Они хотят отдыхать, путешествуя, отправляясь на курорт и так далее, а не тратя отпуск на дополнительные хозяйственные хлопоты.

Дачный отдых для нового поколения теряет привлекательность “как жанр”.

Новости на Блoкнoт-Тамбов