Тамбовчане спасли раненого сокола-сапсана

Сейчас выясняют, как птица, занесённая в Красную Книгу, могла получить травмы.

Жители Сосновского района обнаружили на территории региона раненую редкую истощённую птицу — сокола-сапсана, прилетевшего из Ненецкого автономного округа. Сейчас сокола лечат в одном из ветеринарных центров Тамбова — а заодно пытаются выяснить, как он получил свои многочисленные травмы лап (достаточно, кстати, тяжёлые).

Как говорит специалист, президент НКО «Союз сокольников России «Русский сокол» по науке и развитию Владимир Ламонов, причин может быть несколько: «Сапсан во время пикирования может развивать скорость до 400 км/ч, возможно, произошёл удар об столб, провода, любую другую преграду, учитывая, что птицу нашли недалеко от жилища людей».

По словам ветеринара, травмы лап у сокола достаточно серьёзные и функционал их утрачен, плюс из-за повреждений сокол не мог охотиться более двух недель и заработал серьёзное истощение. Птице не удастся вернуться в живую природу — после лечения Росприроднадзор передаст пернатого хищника в специальный питомник, где за ним будут ухаживать и найдут ему пару.

Оказавшийся в Тамбовской области сокол-сапсан (занесённый в Красную Книгу России) в 2013 году был окольцован орнитологами в Большеземельской тундре в Ненецком автономном округе, ещё будучи птенцом — и с тех пор в руки он ни разу не давался. Так как сокол — птица крайне редкая и исчезающего вида, она имеет высокий охранный статус. То есть если кто-нибудь поймает и решит завести сапсана в качестве домашнего любимца, посадив его в клетку, и не сообщив о находке, его ждёт уголовная ответственность вплоть до 5 лет лишения свободы. А вот если любой нашедший в течение 3 дней сообщит о краснокнижнике в Росприроднадзор (что и было сделано сознательными тамбовчанами), то закон будет соблюдён.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          Маргарита Ким

Новости на Блoкнoт-Тамбов