Тамбовчане смогут поучаствовать во флешмобе «География Подвига»

В социальных сетях дан старт Всероссийскому флешмобу. Он посвящен празднованию Дня Победы.

Участники флешмоба должны разместить в социальных сетях небольшой рассказ с фото или видео о местах боевой славы, улицах, зданиях, связанных с событиями Великой Отечественной войны.

Чтобы принять участие во флешмобе нужно поделиться историей подвига своей малой Родины и выложить информацию в соцсетях с хэштегами: #ГеографияПодвига #9мая #ВеликаяПобеда #ПобедаРодиласьЗдесь

Жительница Тамбовской области Светлана Хаустова участвует во флешмобе. Она привела в пример микрорайон Кочетовка в Мичуринске.

«У дороги на въезде в микрорайон Кочетовка нашего города стоит всем известный памятник двум девушкам – зенитчицам Марии Родионовой и Татьяне Новоточиной. Тогда одной из них было 20 лет, а другой – 28. Станция Кочетовка – крупнейшем железнодорожный узел Тамбовской области. В 1942-1943 годах участились бомбардировки на станцию, потому что немцы рвались к Москве. Один из немецких самолётов попал фугаской в артсклад первой батареи. И 1600 пудовых снарядов взлетели в воздух, посыпая батарею порохом, осколками от гильз. К немецким бомбам и пулемётным очередям добавились гильзы, болванки, осколки, взрывные волны от взрыва склада. Одним осколком был перебит кабель связи. И в этот огненный ад ушли две девушки, ушли добровольно. Можно представить их, бегущих с катушкой проводов весом в десять килограммов, телефонным аппаратом, карабином, да ещё и с лестницей, при рвущихся бомбах и пулемётных атаках низко летящих самолётов. Одна из бомб оборвала жизнь обеих девушек. В тот момент они нашли обрыв и соединяли линию. Марусю изрешетило осколками от пояса к верху – она стояла, натягивая провод, а Таня, сидя на корточках у аппарата, соединяла концы проводов. Там, где сейчас стоит им памятник и установлено зенитное орудие, их могила. Там они навсегда остались такими, какие были в последний день,  молодыми и бесстрашными. Они погибли, защищая нашу станцию, нашу Родину», – пишет Светлана Хаустова.