Тамбовчане решат, состоится ли "Покровская ярмарка-2020"

По понятным причинам (коронавирус), проведение традиционного мероприятия в текущем году под вопросом. Состоится ли в этом году народный праздник или нет – решат тамбовчане.

Этот год, кстати, для “Покровки” юбилейный – ярмарке в 2020 исполняется 10 лет. В честь круглой даты планировался особый размах, но потом пришёл коронавирус и всё испортил.

Сегодня, 2 сентября, в администрации Тамбова сообщили, что оргкомитет ярмарки до сих пор не определился, быть ли празднику в этом году – вопросы, как минимум, вызывает международная сторона: на Покровскую ярмарку приезжают иностранные делегации, а авиасообщение России с другими странами пока не полностью восстановлено. Да ещё и повышенные меры по санитарной безопасности надо обеспечить. Одним словом, сплошные вопросы и никаких ответов. Поэтому ответственность решили переложить на тамбовчан: хотят ли они провести народный праздник в этом году, или всё-таки лучше перенести мероприятие на следующий год – пандемия же!

Высказаться жители Тамбова смогут с 11 по 13 сентября. Для этого надо прийти в свой избирательный участок и заполнить специальный опросный лист в пункте голосования. 

Немного истории: за 9 прошедших лет Покровская ярмарка стала одним из самых популярных и долгожданных событий в нашем регионе. Только в 2019 году за два дня ярмарку посетило более 180 тысяч человек, а свою продукцию предоставили около 1500 тысячи участников из 49 регионов России, а также 5 зарубежных стран и всех муниципалитетов региона. Традиционно праздник Покрова – это праздник урожая, один из самых почитаемых земледельческих праздников, которому уже более 300 лет. Праздник возродили в 2011 году, он быстро обрёл огромную популярность и стал главным брендом Тамбовской области. В программе ярмарки – деловая часть: круглые столы и конференции с участием представителей малого бизнеса, биржи вакансий и международных контактов, а также проведение регионального этапа конкурса “Лучший молодой предприниматель России”; и часть торгово-развлекательная: широкий выбор продовольственных и непродовольственных товаров, разнообразие изделий, представленных мастерами и ремесленниками, изысканная кухня и веселая атмосфера русских народных гуляний, а также концертная программа и различные мастер-классы. На ярмарку приезжают высокие делегации из разных стран мира: в 2019 году к нам приезжали гости из Франции, Люксембурга, Японии, делегации из Болгарии. Каждый год выбирается новая тематика: например, в 2019 году идеей праздника была “Покровская карусель: от древности до современности”. В этом ключе было представлено всё богатство народных ярмарочных традиций от истоков до наших дней: карусель песен, обрядов, былин, событий. От народных кукол-закруток, федоровской глиняной игрушки до современных хэндмейд-изделий. В этом году должно быть не менее интересно – а вот состоится ли ярмарка в этом году, предстоит решить самим тамбовчанам. 

Фото: Надежда Золотарёва

Мария Верлина

Новости на Блoкнoт-Тамбов