Тамбовчане обеспокоены стаями бродячих собак на улицах города

Они агрессивные, лают и нападают на людей – а для их отлова “нет специалистов и мест для содержания”.

В последнее время на некоторых улицах Тамбова начали замечать большие скопления бездомных собак – и это, определённо, вызывает беспокойство. 

Недавно на губернаторском сайте “Прямая линия” появилось сообщение от жителей улицы Пензенская, которых напрягает большая свора агрессивных бездомных собак, бегающая у ЛДС “Кристалл”. “Они лают на людей, идти очень страшно.” Тамбовчанка пишет, что боится за своих троих детей – она каждый день сопровождает их в школу и сталкивается с “беспризорниками”.

Тамбовчане сообщили и в МБУ “Спецтехуниверсал”, которая раньше занималась отловом собак – но те ответили, что больше этим не занимаются (напомним, отлов приостановили в феврале этого года – из-за отсутствия специалистов и “специальных” мест для отлова). С тех пор ничего не изменилось. 

Ситуация, конечно, страшная, особенно на фоне участившихся в регионе случаев бешенства животных.

В городской администрации сообщают, что сейчас отлов и содержание бродячих животных и их лечение рассматривают как санитарно-эпидемиологические мероприятия, которые должны организовывать органы местного самоуправления “при реализации региональных программ” и при условии, что региональное законодательство соответствует обновлённому федеральному (ну, а ещё нужны соответствующие места и специалисты) – без этого маленькая пушистая проблема вряд ли решится. Учитывая сложность ситуации (об этом законодательном нюансике стало известно ещё в начале февраля этого года – и с тех пор никаких перемен), до того момента, пока не случится что-то серьёзное и резонансное, проблема решаться не будет.

Фото: progorodsamara.ru

Мария Верлина

Новости на Блoкнoт-Тамбов