Тамбовчане могут проводить собрания собственников жилья онлайн

Поправки в Жилищный кодекс приняты Государственной Думой.

Собрать «на общий сход» живущих в большом доме, но всегда занятых людей – очень сложно. Решить этот вопрос поможет онлайн-формат. Теперь собственники жилья смогут голосовать по тем или иным вопросам, касающимся управления домом, дистанционно. Планируется, что новая система будет удобной и беспристрастной.

– Новшество позволит идентифицировать каждого собственника и учесть именно его мнение при принятии конкретного решения по многоквартирному дому, – считает начальник управления государственного жилищного надзора Тамбовской области Алексей Лебедев. 

В нашем регионе общие собрания на удалёнке пока не проходили. Однако эксперты уверены, что новшество приживется. Например, в новостройках, как правило, живут молодые люди и для них вечернее общение «по существу» в ещё одном чате проблем не составит. В тоже время важно помнить, что пожилым людям в этом вопросе будет необходима помощь.

Теперь, что касается ресурса, на базе которого можно будет проводить собрания собственников. В Минстрое России назвали не только Государственную информационную систему ЖКХ, но и региональные сетевые сервисы. Но при условии их интеграции и обязательной выгрузки всех документов собрания в Геоинформационную систему.

Механизм проведения первого собрания в новом формате чётко прописан. Не позднее, чем за десять дней до её начала инициатор размещает в системе соответствующую информацию, чем и уведомляет собственников жилья. Голосуют по повестке не менее, чем семь дней и не более, чем шестьдесят дней.

В принципе, правила и условия несложные. Но, как и любое новшество, это требует апробации, да и просто элементарной привычки.

Ирина Летунова

Новости на Блoкнoт-Тамбов