Мероприятие проходит на фоне особых эпидемиологических условий, поэтому для удобства россиян были организованы различные формы его проведения. В их числе и голосование вне помещения.

Сегодня отдать свой голос, буквально не выходя из двора собственного дома, могли жители улицы Гоголя. Выездная участковая комиссия расположилась в центре дворовой территории, а приятные звуки музыки зазывали горожан близлежащих домов на избирательный участок.

«Дома, расположенные в округе, примерно 1980-х годов постройки, здесь проживает много пожилых людей, поэтому для удобства жителей было принято решение организовать голосование непосредственно во дворе. Заранее были расклеены объявления – приглашения. Участок №686 очень большой, здесь проживает более 2000 человек, и выездное голосование — это для многих прекрасная возможность оставить свой голос, не выходя из двора дома»,- отмечает главный специалист управления по связям с общественностью администрации города Тамбова Людмила Румянцева.

Голосование во дворе проходит в соответствии с теми же требованиями, что и стационарное: проводится обработка рук антисептиком, а затем выдаются средства индивидуальной защиты (маска, перчатки) и одноразовая ручка. Кроме того, организовано специальное огороженное место, где человек может спокойно подумать и принять окончательное решение.

Члены избирательной комиссии также оснащены защитными костюмами, пластиковыми масками, перчатками и антисептическими средствами.

Избирательный участок начал свою работу с утра. «За 10-15 минут к нам уже выстроилась очередь. Приходили голосовать целыми семьями, много и молодежи, и пожилых людей. Буквально за два часа проголосовало более 100 человек. Мы следим и за соблюдением социальной дистанции, и за выполнением всех санитарных требований», – отмечает член избирательной комиссии Наталья Коньшина.

Жителям такой формат голосования очень понравился. «Никуда ходить не надо, все очень близко, быстро проголосовала, санитарная безопасность обеспечена на должном уровне. Играет музыка, звучат песни, сегодня для нас настоящий праздник», – говорит жительница дома, расположенного на улице Гоголя, Валентиан Кабанова.

Выездные голосования будут также продолжены по отдельному графику. Одновременно с этим до 1 июля включительно работают избирательные участки. Придти и оставить свой голос можно с 8.00 и до 20.00.