Тамбовчан стали реже увольнять за публикации в соцсетях

Но большинство работодателей всё-таки следят за своими работниками в Интернете.

За прошедший «пандемийно-удалённый» год работодатели Тамбовской области стали реже увольнять людей за то, что они публикуют в соцсетях, сообщает сервис по поиску работы SuperJob.ru, добавляя, что повышенный интерес к соцсетям работников вызван повсеместным переходом на удалёнку в 2020-ом и проблемами с налаживанием рабочих процессов. Сейчас, в 2021-ом, интерес к «личному» частично угас и в компаниях начали больше ценить рабочие навыки сотрудников, а не их умение накладывать фильтры.

Правда, до идеала пока далеко. Согласно данным портала, из-за «неподобающего поведения в интернете» соискателям отказывают в 22% компаний региона, (28% в прошлом году), а 58% компаний в 2021 году (43% в 2020) обращают внимание на квалификацию. Число работодателей в Тамбовской области, увольняющих сотрудников за посты в социальных сетях, с 2020-ого сократилось до 8% — сейчас дело чаще ограничивается предупреждениями о «недопустимости подобного поведения». Среди 8%, увольняющих за «просчёты» сразу – школы, где за учителями следят даже слишком пристально, диктуя им, как вести себя, что постить в соцсетях и во что одеваться. 

Добавим, что большинство тамбовчан негативно относится к идее отслеживания своих соцсетей работодателями, считая свои профили «местом, где можно выговориться и пойти дальше работать», и работодателям там делать нечего (таких, ведущих соцсети без учёта чьего-то мнения в регионе — каждый 9-ый, в основном — люди до 24 лет). Чаще всего профили такого рода — закрытые. Другие — (42% тамбовчан) ведут соцсети открыто, но с осторожностью: не матерятся, показывают «самые душевные моменты» только ограниченному кругу лиц (например, «близким друзьям» в Инстаграме). Таких осторожных среди женщин больше, чем мужчин — 45% против 31%. 13% тамбовчан вообще о таком не задумывались о том, что их могут мониторить, а ещё 8% не видят в этом смысла. Думаем, что они правы: в конце концов, главное, чтобы человек хорошо выполнял то, ради чего его, собственно, и наняли.

Маргарита Ким

Новости на Блoкнoт-Тамбов