Таким образом мошенники пытаются выманить деньги у доверчивых людей.

Тамбовчане начали бить тревогу – им на мобильные телефоны стали приходить “письма счастья” с сообщением о нарушении режима самоизоляции и требованием оплатить штраф, переведя некую сумму на указанный номер телефона.

Тамбовчан "штрафуют" за нарушение режима самоизоляции по смс

– Деньги никуда переводить не нужно – это очередной вид мошенничества с использованием сотовой связи. Существует определённый порядок, по которому полиция выдаёт протоколы о правонарушении. По данным геолокации правоохранительные органы не работают, – сообщили в МВД России по Тамбовской области.

В реальности механизм получения штрафа выглядит следующим образом: на улице к вам подходит сотрудник полиции, который должен представиться, назвать причину, по которой обращается к гражданину, в данном случае – это проверка соблюдения режима самоизоляции. Вы должны пояснить, с какой целью находитесь на улице. Сотрудник выясняет, нарушаете ли вы режим самоизоляции или нет, ведь вы можете передвигаться к месту работы, либо за продуктами.  Если сотрудником полиции установлен факт нарушения режима самоизоляции, то на вас составляется административный протокол на месте, копия которого вам и вручается. Также вас уведомляют о времени и месте рассмотрения данного протокола. А о наложении штрафа решение принимает суд, но никак не ФСИН.

Все остальные схемы: всевозможные смс, звонки, письма – это ни что иное, как мошенничество, за которое грозит уголовная ответственность по ст. 159 УК РФ. 

Фото: “Подслушано в Тамбове”

Арина Ларина

Новости на Блoкнoт-Тамбов