Хозяева частной конюшни обращаются ко всем неравнодушным людям.

В начале апреля «Блокнот» писал о том, что из-за начавшейся пандемии в гастролирующем цирке в Тамбове голодают животные.

Горожане быстро откликнулись и помогли лохматым артистам – кто-то приносил еду, кто-то перечислял деньги. Эта ситуация благополучно разрешилась. Но, к несчастью, повторилась уже в другом, но похожем варианте.

Несколько десятилетий в Тамбове существует конюшня на улице Пролетарской. Когда-то её называли «Госконюшня». Сейчас внутри одноэтажного здания старинной архитектуры обитают 16 частных лошадей, большинство из которых уже «пенсионеры».

Тамбовчан просят помочь спасти от голода 16 лошадей

Завершив свою активную трудовую жизнь, в последнее время они работали на радость людям – участвовали в бесплатных праздниках и театральных постановках, катали ребятишек и дружили с детьми-инвалидами.

Всё время единственным доходом для содержания животных служили конные прогулки, фотосессии и прокат в городском парке культуры и отдыха. Но уже месяц, как эти развлечения под запретом. Кормить лошадей стало нечем. 

В настоящее время ухаживает за ними действующая спортсменка Светлана Ковалёва вместе со своим другом детства Артёмом Михайловым. Понимая, что разрешить ситуацию они не в силах, ребята обратились к тамбовчанам с просьбой помочь.

Они дали полный финансовый расклад, чтобы было понятно, куда пойдут средства пожертвований и в чем сейчас наибольшая необходимость.

– В месяц лошадям нужно 18 рулонов сена, стоит это 36 тысяч рублей. На месячный запас овса тратится около 20 тысяч. Также нужны морковь, капуста, соль, яблоки. Лошади, как и люди, простужаются и болеют. Лекарства для них – это, конечно, отдельная статья расходов,  рассказывает Светлана Ковалёва.

Тамбовчан просят помочь спасти от голода 16 лошадей

Но кроме этого, коневодам нужно платить за коммунальные услуги и аренду. (Письмо об отсрочке было направлено собственнику АО «Росипподрому», но ответа пока нет). Специальный уход за лошадьми тоже стоит денег. 

– Лошади сейчас оказались заложниками ситуации. Мы даже хотим попросить людей стать опекунами нашим именно стареньким лошадкам. Есть, например, кобыла Барби, ей 27 лет, она столько привезла детям спортивных разрядов! Неужели она не достойна спокойно дожить, – говорит Светлана со слезами на глазах.
 
Но самое главное сейчас – накормить лошадей. Продукты нужны СРОЧНО. Ребята будут рады любой помощи в любом объёме.

Контактные телефоны: 8 953 700-69-87, 89622353590. 

Светлана Ковалёва обещает – все, кто откликнутся, станут настоящими друзьями их четвероногих питомцев. После пандемии будут организованы совместные праздники, фотосессии и конные прогулки.

Фото: Алексис Моисеева

Ирина Летунова

Новости на Блoкнoт-Тамбов