Тамбовчан попросили не заниматься вандализмом на Полынковском кладбище

Здесь рядом с современными захоронениями расположен памятник истории и археологии – Татарский вал.

Областное управление по охране объектов культурного наследия обратилось к тамбовчанам с призывом соблюдать закон и бережно относиться к памятнику истории и археологии – Татарскому валу. Дело в том, что вскоре горожане пойдут приводить в порядок могилы близких на Полынковском кладбище. Вплотную к современным захоронениям здесь примыкает охраняемый земельный участок с расположенным на нем памятником «Тамбовская сторожевая черта» (земляной вал, являющийся военно-оборонительным сооружением XVII века).

Как сообщает управление, нередко тамбовчане берут землю для благоустройства могил, раскапывая чуть ли не сам вал.

«Одним из наиболее часто совершаемых правонарушений является выемка грунта у подножия земляного вала», – сообщает управление.

Но, согласно федеральному законодательству, вал подлежит государственной охране и установлены требования к обеспечению его сохранности, в том числе: неизменности внешнего облика, сохранению целостности и структуры объекта археологического наследия.

«В преддверии предстоящих религиозных праздников, убедительно просим Вас не нарушать требования законодательства при посещении кладбища и проведении работ по благоустройству мест захоронений», – обращаются к тамбовчанам чиновники.

К этой просьбе стоило бы добавить, что памятник истории и археологии не является свалкой, мусор сюда бросать тоже не надо. А это частенько происходит после того как горожане приводят в порядок захоронения родственников.

Вообще, в Тамбовской области не очень-то бережно относятся к «Великой русской стене», так иногда называют Тамбовский вал, являющийся участком огромной Белгородско-Симбирской засечной черты. Вал ранее распахивали, устраивали на нём свалки, он даже горел. И этот пожар нанёс ущерб уникальной степной растительности сохранявшейся здесь на протяжении почти четырех столетий.

Не забывайте подписываться на наш телеграм – t.me/bloknot_tambov_68

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов