Пандемия коронавируса, безусловно, наложила свой отпечаток на проведение фестиваля, но его инициаторы – коллектив Тамбовского молодежного театра – в этом году смогли организовать интереснейшую фестивальную программу с участниками из разных городов России. Зрителей ждут разножанровые постановки классической русской, зарубежной и современной драматургии.

« Фестиваль будет проходить в нескольких форматах: вживую и онлайн. Мы отобрали несколько спектаклей, которые составили нашу основную афишу. Они будут показываться и в камерном зале, и на большой сцене, – говорит председатель комитета культуры администрации города Тамбова Виктор Федоров. – Просмотр спектаклей членами жюри будет проходить и в режиме онлайн. Видеоверсии спектаклей участники фестиваля уже присылают».

В рамках фестиваля зрители увидят:

15 ноября, 18.30 – спектакль «Пришел мужчина к женщине» («Ведогонь-театр», г.Москва);

16 ноября, 18.30 – спектакль «Весна» (Московский губернский театр под руководством Сергея Безрукова);

18 ноября, 18.30 – спектакль «Дни Турбиных» (Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна);

19 ноября, 14.00 – спектакль «Маркус и девочки», (Тамбовский молодежный театр); 18.30 – спектакль «КаБаре Бертольда» (Институт современного искусства, мастерская Сергея Соловьева);

20 ноября, 18.30 – «Комедия о смысле жизни» (проект артистов театра Ленком «Заячий стон»);

21 ноября, 18.30 – спектакль «Сережа очень тупой» (Тамбовский молодежный театр);

22 ноября, 18.30 – спектакль «104 страницы о любви» (Тамбовский молодежный театр).

«2020 год подготовил нам много изменений не только по размещению зрителей в зале, но и по формату участия коллективов. Ученические, самодеятельные коллективы, независимые и инклюзивные театры и в этом году с нами, – говорит директор Тамбовского молодежного театра Валерий Беляев. – Мы уже получили больше 30-ти заявок вместе с видеозаписями на участие в онлайн-программе фестиваля. Скоро мы опубликуем список трансляций, которые будут проходить на нашем сайте и в наших социальных сетях. «Виват, театр!» в этом году становится фестивалем без границ. Потому что мы единовременно будем показывать спектакли, смотреть и судить их  во всех концах страны. Наше судейство разместилось по всей России».

Открытием и новшеством фестиваля «Виват, театр!» этого года станет конкурс авторской драматургии. Для его проведения в Молодежном театре создана студия «Лезен-пьеса», что значит «пьеса для чтения». Первые участники конкурса – четыре тамбовских автора: Олег Алешин, Сергей Доровских, Елена Луканкина и Александр Попов.

«Тематика этих пьес обширная. Это история Тамбовского края, взаимоотношения людей, детство и его недетские проблемы, поиск жизненного пути и духовных смыслов. Такие вопросы поставлены в произведении тамбовских драматургов, – поясняет заведующий литературной частью Тамбовского молодежного театра Александра Кальницкая. –  Молодежный  театр взял на себя миссию возродить целое направление литературно-творческой деятельности, работающей на театр. Это серьезная заявка, и мы только начинаем. Конкурс – это экспериментальный этап, и я надеюсь, что он позволит театру эту работу достойно продолжать и иметь прекрасные результаты».

Пьесы в рамках работы студии «Лезен-пьеса»  прозвучат в камерном зале Молодежного театра 15, 18, 20 и 21 ноября в 14.00. Тамбовские авторы прочитают свои работы перед экспертным советом и зрителями, которые тоже примут участие в обсуждении пьес и дадут им свою оценку.