Минстрой России впервые подсчитал уровень IQ городов.

Тамбов попал в весьма забавный рейтинг. Все слышали про умный дом, умный транспорт. Оказывается, есть такое понятие, как умный город. Так вот наш Тамбов среди умных городов один из самых умных. Берёт гордость? Конечно! Осталось разобраться, что это значит.

Минстрой России впервые подсчитал уровень IQ городов. Города были разделены на четыре категории. Тамбов отнесён к категории крупных городов с населением от 250 тысяч до 1 миллиона человек. С учётом множества показателей Тамбов набрал 40,53 балла и занял 17 строчку рейтинга из 63 крупных городов-участников.

Тамбов вошёл в двадцатку самых умных городов России

При составлении рейтинга учитывались 47 показателей по десяти направлениям: городское управление, умное ЖКХ, инновации для городской среды, умный городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, туризм и сервис и другие.

Методика подсчёта индекса разрабатывалась Минстроем совместно с Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова в рамках ведомственного проекта «Умный город», который реализуется в рамках двух национальных проектов – «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика». 

Теперь такой рейтинг будет составляться ежегодно. В дальнейшем он будет синхронизирован с Индексом качества городской среды.

Фото: rpgu.rkursk.ru , city.tambov.gov.ru

Арина Ларина

Новости на Блoкнoт-Тамбов