Театр! Театр! Как много значат Для нас порой твои слова! И разве может быть иначе? В театре жизнь всегда права!

22.10.2019 17:50

<video class=”video_item” width=”100%” controls=”” preload=”auto” poster=”fileadmin/user_upload/video/news/000778/poster.jpg”> <source src=”fileadmin/user_upload/video/news/000778/media/low.mp4″ type=”video/mp4″ /> Your browser does not support the video tag.</video>

Уже послезавтра, 24 октября, в Тамбове стартует XII открытый фестиваль молодежных театральных коллективов «Виват, театр!». Долгожданное событие, праздник для актёров и влюбленной в театр публики. Об особенностях проведения и организации фестиваля этого года журналистам рассказал директор Тамбовского молодежного театра Валерий Беляев. На нескольких фестивальных площадках Тамбова и Мичуринска зритель увидит 29 постановок театров и театральных объединений из разных уголков России.

– Мы постарались в этом году, насколько возможно, изменить ход фестиваля и начнем мы с самодеятельных театров. 24, 25 и частично 17 числа на сценах нашего фестиваля будут выступать самодеятельные коллективы. Коллективы, которые самоорганизованные, народные коллективы, коллективы из нашего города и других регионов. В середине фестиваля вторгаются в нашу программу учебные коллективы, их будет несколько. Мы объединяем в один большой блок учебные коллективы детские и коллективы профессиональные, которые профессионально занимаются театром. Хедлайнером этого направления в этом году является институт им. Б.Щукина – это кузница кадров театра им. Е. Вахтангова и основных московских театров. И профессиональная линейка идет следом. Будут коллективы из самых разных регионов, и завершается всё конкурсным участием двух московских коллективов  – театр под руководством Армена Джигарханяна и Московским областным государственным ТЮЗом под руководством Нонны Гришаевой, – рассказывает Валерий Беляев, директор Тамбовского молодежного театра.

Фестиваль «Виват, театр!» уникален тем, что на своей площадке он объединяет актеров всех профессиональных уровней, а в этом году он объединит еще и людей, независимо от их физических возможностей. В номинации «Любительские театральные коллективы» свое мастерство  представят 12 театров и театральных объединений, актеры двух из них – люди с ограниченными возможностями здоровья. Но не таланта.

 – Фестиваль «Виват, театр!» да и все фестивали нашей страны, с каким бы видом творчества они ни были бы совмещены, все должны создавать возможность для участия в них людей всех категорий и всех возможностей. В день открытия фестиваля к нам приедет театр из города Волгоград, который покажет композицию. Это театр людей особенных, слабовидящих, и они всё равно покажут нам спектакль, прямо в этом камерном зале. На следующий день мы покажем наш тамбовский, уже ставший знаменитым, «МЫ». Это психотерапевтический театр, который выводит на сцену людей, имеющих особенности в своем развитии, которым страшнее, чем нам, выходить на сцену, и для таких людей это действительно подвиг. На площадке Дома молодежи мы посмотрим их композицию, посвященную Великой Отечественной войне, – рассказывает Валерий Беляев, директор Тамбовского молодежного театра.

С афишей фестиваля можно познакомиться на городских информационных стендах или на сайте Тамбовского молодежного театра в разделе «Виват, театр!». Афиша фестиваля этого года, как и всегда, порадует зрителя многообразием жанров постановок и литературного материала по мотивам произведений русской и зарубежной классики.

– Очень радостно, что наши коллеги из Балашова привезут нам замечательное классическое произведение «Горе от ума» по А.С. Грибоедову. Мы долго бились над названием, потому что гораздо проще наполнить афишу фестиваля какими-то кассовыми названиями. Большого труда не составит сделать через день «Очень женатый таксист», «Тетки», «Мужчины не танцуют стриптиз» и какие-то другие классные вещи, на которые приходят все. Но нам хотелось бы нашего зрителя приблизить к классике, приблизить к историям, которые вечны, – рассказывает Валерий Беляев, директор Тамбовского молодежного театра.

Оценивать игру актеров будет профессиональное жюри во главе с его бессменным председателем Элеонорой Макаровой. Но, как звучит одна из идей фестиваля, «не главное, кто станет победителем, важно, что зрители и актеры соприкоснутся с театральным искусством и новыми тенденциями в режиссуре».

Почётным гостем XII фестиваля «Виват, театр!» станет Московский Губернский театр под руководством Сергея Безрукова. Его актеры покажут внеконкурсный спектакль по мотивам произведений А.П. Чехова, которым и завершится большой театральный праздник в Тамбове.