Тамбов в двадцатке лидеров по показателям инвестиционного климата

Любителям почитать перед сном, чтобы крепче спалось, “Блокнот” предлагает фельетон от городских властей.

В Тамбове, исходя из официальных сообщений городской администрации, ведётся активная работа по привлечению новых инвесторов и улучшению условий для ведения бизнеса. 
Результатами проведённой работы власти считают реализацию проекта “Геометрия бизнеса”, где представлен полный спектр услуг для местных предпринимателей: от разработки бизнес – проекта до его реализации. Изучив новостную ленту за последний месяц, очень было трудно найти сообщения о том, что кому-то проект оказал реальную помощь. Возможно, что производитель козьего сыра нашёл рынок сбыта, но говорить об этом ещё рано. 

В качестве поддержки инвестиционной деятельности муниципальная власть предоставляет льготы по земельному налогу, арендной плате за землю и в виде залогового обеспечения. Здесь вопросов нет.

Новым инструментом привлечения финансирования стала интерактивная инвестиционная карта Тамбовской области. Она содержит сведения об инвестиционных площадках и индустриальных парках, реализуемых и планируемых к реализации инвестиционных проектов в различных отраслях. Безусловно, полезно, но, как говорят у нас в Тамбове: “не юзерсфрендли”.

Кстати говоря, по итогам 2018 года областной центр достиг общего исполнения целевых показателей социально-экономического развития. Рост объёма инвестиций городских организаций за счёт всех источников финансирования составил 103 процента по сравнению с 2017 годом. Более того, Тамбов уже 4-ый год подряд удерживает позиции в первой двадцатке Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Чувствуете, как вместо старых маршруток ездят “Теслы”? 

Единственное, с чем на наш взгляд нельзя поспорить – это историко-патриотическое взаимодействие между муниципалитетами на международном уровне с целью сохранения исторической памяти о Второй мировой войне. Путешествия делегаций и их участие в бесконечных “Бессмертных полках” за счёт бюджета муниципалитета –  лишнее тому подтверждение.

“Блокнот” не является экономическим обозревателем и по этой причине не может оценить инвестиционный климат города. Зато видит, что инвестиционная привлекательность Тамбова, о которой сообщают городские власти, не отражается положительным образом на состоянии дорог и коммунальных сетей.

Новости на Блoкнoт-Тамбов