Тамбов поставили на 56 место по качеству жизни в 2021 году

Исследование качества жизни в российских городах с населением более 250 тыс. человек провел Финансовый университет при Правительстве РФ.

По версии Финансового университета при правительстве, лидерами рейтинга крупных городов по качеству жизни в минувшем году стали Москва, Санкт-Петербург, Грозный и Магнитогорск. Тамбов оказался на 56 месте. 

В альтернативном исследовании, проведенном ВЭБ.РФ и АСИ, впереди оказались Салехард, Краснодар и Нижний Новгород. В этом исследовании Москва и Санкт-Петербург были исключены по понятным причинам. Здесь качество жизни городов исследовали по 12 важнейшим направлениям. Тамбов оказался в относительных лидерах по направлению «гражданские права» (политическая активность и участие жителей в городском управлении, равенство, социальная поддержка горожан, государственные услуги и сервисы), а также «удовлетворённость» (насколько жители удовлетворены своей жизнью в городе). Оказывается, тамбовчане удовлетворены жизнью в городе чуть меньше жителей Грозного и Салехарда. В то же время, крайне низкий показатель у Тамбова по направлению «Общество» (социальные связи, значимость в жизни других и волонтерство, доверие), низки также показатели мобильности горожан, доходов и работы, работы и отдыха.

Финансовый университет также исследовал ряд социальных направлений. Согласно итогам исследований финансистов, Тамбов попал в число городов, где лучше всего создавать и вести бизнес. Больше никаких заслуг за прошлый год не отмечено. Зато отмечен очень низкий уровень жизни, плохой уровень экологии, медицины и работы сферы ЖКХ. При этом отмечены довольно высокие уровни тревожности и деструктивного поведения. Аутсайдерами этого рейтинга стали Хабаровск, Астрахань и Барнаул.

Фото: peremogi.livejournal.com

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов